Роскосмос планирует создавать новые спутники для исследований Арктики и океана


Снимки поверхности Земли с помощью «Метеор-М»
Источник: http://www.spacecorp.ru/

Роскосмос до 2025 года расширит потенциал орбитальной группировки по исследованию Арктики

Как сообщили “Интерфаксу” в Роскосмосе, в рамках Федеральной космической программы до 2025 года предполагается создание целого ряда новых типов космических аппаратов, которые предполагается задействовать в исследованиях мирового океана и Арктики.

“Речь идет, в том числе, об океанографическом спутнике “Метеор-М” №3, предназначенного для целого ряда гидрометеорологических исследований, в том числе мониторинга морской поверхности и ледовой обстановке. Также планируется запуск гидрометеорологического спутника на высокоэллиптической орбите “Арктика-М”. Запуск космического аппарата станет первым этапом создания системы, способной предоставлять довольно широкий спектр услуг, в том числе, мониторинг ледовой обстановки и телематические сервисы”, – сказал представитель госкорпорации.

Кроме того, предполагается создание необходимой наземной инфраструктуры для приема, обработки данных об арктическом регионе с новых космических аппаратов, а также калибровки и валидации целевой информации, получаемой с них.

Представитель Роскосмоса уточнил, что расширение исследований Арктики “уже согласовано с заинтересованными Федеральными органами исполнительной власти, потребителями космических данных: Росгидрометом, Минприроды, МЧС, Минтрансом и рядом других ведомств”.

Между тем на орбите уже действуют несколько российских спутников, которые позволяют современными дистанционными методами получать информацию по ситуации в мировом океане и в арктическом регионе.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на зампреда правительства РФ, главу госкомиссии по развитию Арктики Дмитрия Рогозина сообщили, что Роскосмос представит в правительство план развертывания орбитальной группировки наблюдения за Арктикой и мировым океаном.

По словам Д.Рогозина, Роскосмосу необходимо проанализировать, представить в правительство ясный, конкретный, поэтапный план развертывания орбитальной группировки, которая даст возможность видеть все, что связано с мировым океаном и Арктикой.

Источник

Читайте также: