ГК «Росатом» займется производством уникального, превосходящего мировые аналоги эндоскопического комплекса «Ландыш», «умной» капсулы для обследования желудочно-кишечного тракта. Комплекс «Ландыш» был разработан специалистами Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

Эта разработка включает небольшого размера капсулу одноразового использования с источником питания и цветной видеокамерой, компактный передатчик, который крепится на поясе пациента, и программное обеспечение для компьютера, позволяющее принимать и интерпретировать данные, «собираемые» капсулой, которая проходит весь желудочно-кишечный тракт обследуемого человека за восемь часов.

«Как только завершатся клинические испытания прибора, в Лесном (на одном из предприятий Росатома) начнут выпускать до 300 тысяч капсул в год. По нашим расчетам, это закроет потребность страны», — рассказал заместитель руководителя Инжинирингового центра МИФИ Константин Межанков.

При этом он также отметил, что данную разработку планируется сделать гораздо дешевле зарубежной.

«По технологическим характеристикам «Ландыш» уже сейчас лучше существующих аналогов. По сравнению с японским и израильским — наше ПО можно поставить на любой компьютер. Тогда как за рубежом вместе с капсулой надо покупать специальный компьютер. В итоге приобретение обходится дорого», — отметил представитель ИЦ МИФИ.

По его словам, будущие модификации капсулы позволят расширить ее функциональные возможности и улучшат качество обследования. Следующим шагом станет создание магнитной капсулы, которая сможет нести в себе и лекарство.

Справка. Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Лесной находится в Свердловской области и является одним из десяти ЗАТО, относящимся к ГК «Росатом». Градообразующим предприятием города является ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор».

Также интересно: