Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом», концерн «Росэнергоатом» подписал сервисные контракты по обслуживанию иранской АЭС «Бушер» и Тяньваньской АЭС в Китае. Об этом сообщил генеральный директор концерна Евгений Романов.

«Мы подписали с атомной компанией Ирана долгосрочное пятилетнее соглашение об оказании сервисных услуг и договорились, что если Иран будет развивать атомную энергетику и строить дополнительные блоки, то мы станем активными участниками этой деятельности. Сервисный контракт мы подписали по АЭС «Бушер», — сказал Романов. Он добавил, что ранее «Росэнергоатом» подписал с китайскими партнерами сервисный контракт по Тяньваньской АЭС.

Эти контракты подразумевают сервисные работы по обслуживанию станций.

Тяньваньская АЭС была построена в КНР по усовершенствованному российскому проекту и, по признанию большинства экспертов, является самой безопасной среди действующих в мире атомных станций.

Пуск первого и второго энергоблоков станции состоялся в 2007 году. Аналогов иранской АЭС «Бушер» нет в мире. Ее строительство начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU). В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана, и строительство было прекращено. В августе 1992 года правительства РФ и Ирана заключили соглашение о сооружении этой АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока. Российским специалистам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и применить около 12 тысяч тонн немецкого оборудования. Первый блок АЭС «Бушер» подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. Сдача в промышленную эксплуатацию намечена на 2015 год. В ноябре 2014 года РФ и Иран подписали контракт на сооружение по российской технологии двух новых блоков АЭС «Бушер». На станции будут возведены два усовершенствованных энергоблока с реакторами типа ВВЭР и мощностью 1000 МВт поколения «3 плюс», обладающими всеми необходимыми системами безопасности.

Сообщение пресс-службы

Также интересно:

В Турции началось производство автомобилей ГАЗель
На «Северсталь — СМЦ — Всеволожск» запущена линия по производству сварной заготовки для автопрома
Exxon Mobil заморозила бурение скважин в Западной Африке из-за вспышки вируса Эбола
В Ярославской области открыт завод «Русские газовые турбины»
Совладелец "ЛУКОЙЛа" Федун может попросить ЦБ расследовать манипуляции акциями компании
Глава пермского правительства: перегородки между рудниками Соликамска простоят еще лет 15
Volvo открыл завод стоимостью 90 млн евро в Калужской области
Медведев подписал постановление о частичной приватизации "Роснефти"