Дистанционный управляемый роботизированный антенный комплекс для автоматического сопровождения ракет-носителей
Источник: http://www.spacecorp.ru/

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, водит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») разработал и провел испытание дистанционно управляемого роботизированного антенного комплекса для автоматического сопровождения ракет-носителей космического назначения и приема данных о полете и работе их бортовых систем. Планируется, что новые комплексы будут использоваться во время пусков с российских космодромов, предоставляя сведения о состоянии ракеты-носителя на всех участках полета.

Высокая автономность нового антенного комплекса и возможность дистанционного управления позволяют с одного рабочего места управлять несколькими антеннами, расположенными на большом удалении по трассе полета ракеты-носителя. Это существенно повышает качество и оперативность информационного обеспечения, и снижает время реакции персонала в случае возникновения нештатной ситуации.

Руководитель научно-технического центра обеспечения научных и прикладных космических экспериментов АО «НПО измерительной техники» (НПО ИТ, входит в холдинг РКС) Геннадий САЕНКО: «Создан сложный многозадачный интеллектуальный комплекс, работа которого не требует вмешательства человека. Антенна автоматически наводится на ракету-носитель по излучаемому сигналу бортовой телеметрической системы и сопровождает ее. При этом ведется мониторинг радиоэфира, определяются координаты возникающих помех, и формируется адаптивная диаграмма направленности».

Новый комплекс создан на основе технологии использования фазированной антенной решетки (ФАР) и может работать с любыми типами существующих и перспективных телеметрических систем. При его создании были разработаны унифицированные антенные модули – базовые элементы, из которых могут создаваться антенные системы различной эффективности. Основная версия антенны для нового комплекса состоит из 16 таких модулей, установленных на опорно-поворотном устройстве.

Электронная часть системы также унифицирована и состоит из высокотехнологичных радиоэлектронных блоков, объединенных единым интерфейсом. Это существенно увеличивает ремонтопригодность и модернизационный потенциал нового антенного комплекса.

Холдинг РКС разрабатывает и развивает наземный автоматизированный комплекс управления автоматических космических аппаратов, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций. Средства наземного комплекса осуществляют информационное обеспечение запусков ракет-носителей и разгонных блоков, а также позволяют управлять группировкой до 180 космических аппаратов. Ежедневно наземный автоматизированный комплекс обеспечивает проведение более 500 сеансов управления космическими аппаратами различного назначения.

Источник

Также интересно:

В Детройте мировой дебют отпраздновал пикап Toyota Tacoma следующего поколения
Кривая лунная дорожка
Подводный город нечеловеческого происхождения найденный у берегов Греции стал сенсацией
Алчевский меткомбинат задул еще одну доменную печь
По требованию представителей Трампа из программы Республиканцев исключено предоставление Украине ору...
Промпроизводство в Украине сократилось
Медведев призвал заняться проблемой газификации объектов Минобороны
Корпорация «Уралвагонзавод» подготовила стратегию своего развития до 2025 года