Снаряд с вероятным оснащением химическим зарядом на заводе по уничтожению химоружия
Источник: Павел Лисицын / РИА Новости

ЖЕНЕВА, 4 авг — РИА Новости, Елизавета Исакова. Россия в четверг представила на Конференции по разоружению в Женеве обновленный вариант своего проекта международной конвенции по борьбе с атаками химического и биологического терроризма (МКХБТ).

Обновленный документ представил постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин. Текст ключевых элементов МКХБТ теперь включает и аспекты противодействия актам биологического терроризма.

«Тем самым проект документа приобрел завершенный вид и готов к дальнейшему обсуждению», — сказал Бородавкин.

В новом тексте, в частности, расширен спектр криминальных действий, совершение которых будет вести к уголовной ответственности. А также усилена роль гендиректора Организации по запрещению химического оружия. Кроме этого, внесено уточнение, что для вступления в силу конвенции будет необходима ее ратификация всего 15 странами. Остальные государства смогут присоединяться к документу постепенно.

«ОМУ-терроризм (с использованием оружия массового уничтожения) — враг крайне опасный, с чем никто не спорит. Справиться с ним «в одиночку», на национальном уровне, задача невыполнимая. Нужен совместный консолидированный ответ всего мирового сообщества, который будет эффективным лишь в случае объединения антитеррористических норм в одном инструменте, а не «растаскивания» их по разным форматам под предлогом их так называемого совершенствования… Террористов надо бить кулаком, а не растопыренными пальцами», — добавил Бородавкин, подчеркнув необходимость начать работу по созданию МКХБТ.

По словам постпреда, обновленный текст конвенции был внесен на Конференцию по разоружению как официальный документ. На его основе теперь можно продолжать консультации для формирования компромисса по программе работы Конференции, что также должно привести к восстановлению ее жизнеспособности.

Источник

Также интересно:

Министр обороны Ирака лично сел за штурвал F-16 для участия в бомбардировке позиций ИГ
Компания Timoney Technology разработала для STK бронетранспортер Terrex 3
Генсек НАТО обвинил Россию в игнорировании договоренностей с альянсом
Китай угрожает США и Филиппинам куполом ПВО над Южно-Китайским морем
"Антонов" раздумал передавать в Китай все права на "Мрию"
Киевский картонный комбинат увеличил объем производства
Старт новейшего "Союза МС-02" отложили из-за неполадки
Крупное месторождение нефти нашли на Аляске