Регистрация торговой марки в Украине: частые ошибки

Древние римляне говорили “praemonītus praemūnītus”, что в переводе означает “предупрежденный вооружен”. Соответственно, тот, кто предупрежден о возможных ошибках, чаще всего допускаемых при регистрации доменов, отчасти от них застрахован. Это избавит от пустой траты времени, денег и сил.

Ошибки в процессе регистрации торговой марки в Украине?

 

  • Расплывчатая формулировка целей. Перед тем, как приступить к процессу регистрации торговой марки в Украине, цели определить крайне важно. Возможно, речь идет о домене, производстве товаров и услуг или что-то совсем другое? Все эти нюансы влияют на процесс регистрации. Планируется использование словесной и изобразительной части по отдельности? В этом случае каждое из этих обозначений должно регистрировать отдельно. Такое разделение нужно для того, чтобы их можно было использовать в разных ка и распоряжаться каждым из элементов. Например, можно продать одну из частей. Внести изменения в заявку по поводу изображения знака, к сожалению, нельзя, так как знак охраняется целостностью. Если такое желание возникает, то процедуру регистрации нужно будет пройти повторно.
  • Заявитель не проверяет то, в каком классе заявлена марка, если регистрация торговой марки происходит для получения домена в зоне “.ua”. Конечно, любая торговая марка может быть зарегистрирована в выбранном классе МКТУ. Чтобы получить домен, относящийся к зоне “.ua” потребуется только свидетельство о регистрации соответствующей торговой марки. Для регистратора не имеет значения для каких товаров она регистрируется. Но через несколько лет это может приобрести важность. Закон о торговых марках гласит, что у обладателя ТМ есть три года со дня регистрации для того, чтобы торговая марка начала использоваться именно для зарегистрированных заявителем товаров и услуг. Если использование не началось в указанный срок, то заинтересованное лицо имеет право через суд приостановить действие свидетельства о регистрации. В результате этого владелец ТМ теряет доменное имя.
  • Игнорирование поиска тождеств и сходств. Некоторые отказываются от предварительного анализа торговой марки по причине экономии. Этап поиска сходств вовсе не является обязательным, однако ее все же не стоит игнорировать. Проведение подобных проверок позволяет узнать, подавался ли запрос на регистрацию такой же или подобной торговой марки. На основании полученных данных можно принимать решение о том, что делать, если найдены совпадения – отказаться от регистрации или внести некоторые изменения регистрируемое имя.
  • В качестве примера рассмотрим абстрактную ситуацию. Человек открывает магазин и подает заявку на регистрацию торговой марки в Украине по обычной процедуре. Предварительный поиск сходств и тождеств не проводит. Проходит два года, его бизнес успел вырасти и стать успешным, деньги вложены в рекламу и прочее. И вот совершенно неожиданно приходит отказ Укрпатента в регистрации торговой марки, под которой все это время развивался бизнес. А на каком основании они отказали? Дело в том, что некий Петров подал заявку о регистрации такого же обозначения, но успел это сделать на пару дней раньше. И вот Петров, получивший свое свидетельство о регистрации ТМ, требует, чтобы человек сменил вывеску магазина, ведь так нарушаются права собственника торговой марки. Но что если обозначение стало брендом и магазин не один, а целая сеть? Оказывается, что предварительный поиск, проведенный два года назад, мог бы предотвратить всю эту череду неприятностей. Именно поэтому этап анализа сходств и повторений очень важен, иначе выбор имени становится лотереей.
  • ТМ регистрируется на нескольких языках, “Бизнес Бізнес Business”. Такое решение помогает сэкономить на регистрации. По закону знак охраняется в таком виде, в каком был заявлен при регистрации. Но разве кто-то будет использовать три слова одновременно? Такая ошибка влечет за собой следующие неприятности:
  • – нельзя выдать лицензию на этот знак, так как лицо, получающее лицензию, должно использовать знак именно в том виде, в котором он зарегистрирован;
  • – в случае нарушения авторских прав на ТМ ее владельцу в суде нужна будет экспертиза, так как знак включает три слова, а нарушитель, скорее всего, использует только одно.
  • Все это влечет дополнительные временные и денежные затраты.
  • ТМ регистрируется на нескольких собственников. Закон не препятствует этому, но важно помнить, что если один из собственников разойдется во мнении с остальными, то этот знак нужно будет делить. А если договориться не получится, то знак не достанется никому.

Читайте также

You may also like...