Регистрация логотипа и судебная защита исключительного права на его использование

Регистрация логотипа и судебная защита исключительного права на его использование

Если национальная или международная регистрация товарного знака пройдена успешно, правообладатель получает возможность защищать свое исключительное право на использование обозначения в судебном порядке от любых нарушений и посягательств.

Порядок защиты права на зарегистрированный логотип в суде

Иск о нарушении права на товарный знак нужно подавать в Арбитражный суд или одну из его коллегий – Суд по интеллектуальным правам. Порядок защиты нарушенного права выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь правообладатель может попытаться решить спор без судебного разбирательства, направив нарушителю письмо-претензию. В нем прописывается требование прекратить незаконное использование зарегистрированного товарного знака.
  2. Если предпринятые меры не принесли ожидаемого результата, правообладателю нужно определиться, будет ли он защищать нарушенное право в административном или судебном порядке. При этом важно понимать, что административный порядок защиты не предусматривает возможности возмещения убытков.
  3. К судебному разбирательству следует подготовиться заранее. Главная задача истца – закупить контрафактные товары и сформировать таким образом доказательную базу. При этом обязательно нужно получить на руки и сохранить товарные чеки, в которых будут указаны данные продавца. Все незаконно маркированные, то есть контрафактные товары, изымаются из оборота, с их маркировок удаляется незаконное обозначение, а сами товары уничтожаются за счет нарушителя.
  4. Чтобы получить компенсацию причиненного ущерба, нужно доказать не только факт нарушения исключительно права, но и наличие убытков, а также обосновать их размер. Зачастую для этого требуется проведение независимой экспертизы, которую по результатам судебного разбирательства оплачивает проигравшая сторона.

В судебном порядке правообладатель, исключительное право которого было нарушено, может добиться:

  • Удаления с контрафактной продукции обозначений, уничтожения самого товара или изготовленных для него этикеток, упаковок
  • Компенсации причиненных убытков
  • Выплаты финансовой компенсации
  • Публикации судебного решения в СМИ для восстановления деловой репутации

Чтобы получить возможность защищать свое право на логотип, важно своевременно зарегистрировать логотип. Сделать это помогут специалисты компании «РосИнтеллектСервис».

You may also like...