Путин: доля современного вооружения и техники в ВС РФ к концу года должна превысить 50%


Президент России Владимир Путин во время стратегических командно-штабных учений Российской армии «Центр-2015»
Источник: Коммерсантъ

Президент поставил задачу усилить госконтроль за эффективным расходованием средств в рамках гособоронзаказа

СОЧИ, 15 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что доля современного вооружения и техники в Вооруженных силах РФ к концу года должна превысить 50%. “Доля такого вооружения, то есть современного вооружения и техники, в армии и на флоте неуклонно растет и к концу года должна составить более 50%”, – сказал президент на совещании с руководством Минобороны.

Он добавил, что “уже сейчас годовые задания по поставкам основных образцов вооружений выполнены на 70%, а в части закупки ракет и боеприпасов – более чем на 85%”.  По словам главы государства, утвержденные планы по поставкам в войска современных вооружений и техники последовательно реализуются, несмотря на имеющиеся экономические сложности.

Так, продолжил Путин, на сегодняшней день в войска поступило свыше 5,5 тыс. единиц вооружений и военной техники, в том числе – более 60 новых и 130 модернизированных самолетов и вертолетов, многоцелевая подводная лодка, более 60 зенитных ракетных систем и комплексов, 55 РЛС, 310 новых и 460 модернизированных танков и бронированных машин. “Всего в текущем году запланированный объем поставок – 5700 новых и ремонт 3800 единиц основных видов вооружений и военной техники”, – заключил президент, выразив надежду, что “они будут поставлены в войска в соответствии с графиком”.

Финансовая дисциплина

Президент также заявил, что все планы в оборонной сфере в условиях бюджетных ограничений должны быть исполнены с помощью оптимизации.

“Мы живем в условиях известных ограничений финансовых, бюджетных ограничений. Они в значительной степени коснулись и оборонной сферы, расходов министерства обороны”, – сказал глава государства, подчеркнув при этом, что “наши планы должны быть безусловно исполнены”. “За счет оптимизации, конечно, и более рачительного использования выделяемых государственных ресурсов, за счет того, чтобы сосредоточить внимание на наиболее важных перспективных направлениях нашей работы, на том, без чего обойтись невозможно”, – сказал Путин.

Президент указал на важность закрепления положительных заделов в этой сфере, достигнутых за последние годы, а также продолжения четкого и слаженного взаимодействия при формировании и выполнении заданий гособоронзаказа. “Такая задача стоит перед Министерством обороны и всеми предприятиями оборонно-промышленного комплекса”, – указал Верховный главнокомандующий.

Он предложил обсудить на предстоящей серии совещаний по теме оборонки имеющиеся в данной сфере сложности. “Но еще раз хочу сказать: дисциплина, прежде всего финансовая дисциплина, должна оставаться на высоком уровне”, – сказал Путин.

В целом, по словам президента, такой формат серий оборонных совещаний “позволяет оперативно найти решение тех проблем, которые возникают в нашей работе”.

Усилить контроль

Президент поставил задачу усилить госконтроль за эффективным расходованием средств в рамках гособоронзаказа.

“Следует усилить госконтроль за эффективным расходованием головными исполнителями и смежниками бюджетных средств, выделяемых на гособоронзаказ”, – сказал глава государства. Он отметил, что сейчас уже исполнительская дисциплина в этой сфере повысилась, нужно и дальше ее совершенствовать.

Прикрыть ВС РФ в Сирии

Владимир Путин поставил задачу по надежному воздушному прикрытию российских Вооруженных сил в Сирии. О результатах ее выполнения глава государства попросил доложить ему министра обороны РФ Сергея Шойгу.

“Я просил Вас и Генеральный штаб подумать и осуществить комплекс мероприятий по надежной защите, по прикрытию пункта базирования и в Тартусе и пункта базирования Хмеймим и с воздуха, и с моря. Какие предприняты для этого действия?” – спросил Путин.

Шойгу доложил, что была проведена большая работа “по организации хорошо эшелонированной системы обороны”. В частности, он упомянул работу систем С-400, С-300, комплексов “Бастион” и тд.

Источник

Читайте также

You may also like...