На аэродроме Ельцовка филиала компании «Сухой» -Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (НАЗ), совершил первый вылет прототип легкого многоцелевого самолета, разработанного и построенного в Сибирском НИИ авиации им. С.А. Чаплыгина. Полет прошел успешно. Самолет пилотировал директор СибНИА летчик-испытатель Владимир Барсук.

В изготовлении крупногабаритной выклеечной оснастки для углепластиковых деталей самолета помог НАЗ им. В.П.Чкалова. Детали из полимерных композиционных материалов (ПКМ), в изготовлении которых применяется автоклав, специалисты СибНИА планируют изготавливать на композитном производстве Новосибирского авиазавода.

В конструкции самолета реализованы передовые технологии современного авиастроения. Панели, лонжероны и нервюры крыла бипланной схемы изготовлены из углепластика. Два новых крыла биплана, изготовленные из композита, соединены в «этажерку» плавным переходом. В отличие от классического бипланного крыла полностью отсутствуют расчалки, что позволит в полтора раза увеличить крейсерскую и максимальную скорость полета. Минимальная скорость, близкая к нулевой, была достигнута уже в первом полете. В ближайшей перспективе — завершение проектирования и изготовление фюзеляжа из полимерных композиционных материалов.

Разработка и постройка опытного образца самолета для местных воздушных линий на замену самолету Ан-2, ведется коллективом СибНИА по Программе развития авиации Министерства промышленности и торговли Российской федерации.

Также интересно:

На "Адмиралтейских верфях" заложат 2 военных ледокола для освоения Арктики
Более 30 кораблей будут участвовать в параде в День ВМФ во Владивостоке
Сохранить санкции против ВПК России (Forbes, США)
Холодная война с российскими бомбардировщиками на этот раз докатилась до Бильбао
Путин начинает серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
На острове Врангеля в Арктической зоне введен в эксплуатацию радиолокационный комплекс
Китай разместил межконтинентальные ракеты около границы с Россией
СМИ: служить на кораблях и подлодках Севфлота будут только контрактники