Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе
Источник: AP Photo, Virginia Mayo

Генсек альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что пока рано говорить об окончательной дате вступления

БРЮССЕЛЬ, 14 февраля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Протокол о вступлении Черногории в НАТО уже ратифицировали 24 из 28 стран альянса, но об окончательной дате вступления говорить пока рано. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Протокол о вступлении Черногории в НАТО уже ратифицировали 24 страны альянса, я вчера говорил с президентом Франции Франсуа Олландом, и он проинформировал меня о ратификации во французском парламенте», — отметил он.

Отвечая на вопрос о перспективах ратификации этого документа в США при новой администрации, Столтенберг подчеркнул, что «ратификация — это дело Сената США», добавив, что нет оснований сомневаться в предстоящей ратификации этого документа в Соединенных Штатах.

На саммите НАТО в декабре 2009 года Черногория получила План действий для членства в НАТО. В 2010 году стартовали переговоры, которые завершились подписанием протокола о вступлении в организацию в мае 2016 года. После ратификации этого протокола всеми странами альянса и Черногорией эта страна станет полноценным участником Вашингтонского договора о коллективной безопасности.

Источник

Также интересно:

В Китае создали клон российской противокорабельной ракеты
Новый многофункциональный патрульный корабль для пограничной охраны Эстонии
Астроном-любитель заметил около Юпитера НЛО
Как спасти украинское машиностроение
ВМФ России подумает о полном переходе на атомную энергетику
Samsung выпустит телефон, который будет сгибаться и складываться
ВВС Боливии планируют приобрести учебно-боевые самолеты
Ликвидация дыр в противоракетной обороне России подходит к концу