Противопожарные ворота: достоинства и недостатки

Там, где высока вероятность возникновения пожара, рекомендуется устанавливать особые, противопожарные ворота. В результате будет исключено проникновение огня в отдельные помещения, его дальнейшее распространение.

Подобные ворота изготавливаются из особых сортов стальных сплавов, а между отдельными их листами расположено огнестойкое вещество, за счет чего ворота могут длительное время сопротивляться воздействию открытого огня и высоких температур. При этом ворота сохраняют свою целостность.

Основным критерием противопожарных ворот принято считать предел огнестойкости, который, в свою очередь, предусматривает включение в себя уровней дымо- и газонепроницаемости, а также показателя сохранения целостности всей конструкции при воздействии открытого огня. Обычно предел сопротивления огню составляет 30, 60 и 90 минут. С учетом этого принято говорить о воротах первого, второго и третьего типа.

Достоинства противопожарных ворот

Очевидным достоинством противопожарных ворот, конечно же, считается их способность защищать различные помещения от проникновения извне дыма и огня, что положительно сказывается на их пожаробезопасности.

К тому же, их можно оснастить датчиками, которые при возникновении возгорания, будут автоматически запирать эти ворота. Благодаря чему происходит своевременная изоляция одних помещений от других, где возник пожар.

Недостатки противопожарных ворот

Но следует понимать, что с подобными воротами могут возникнуть определенные сложности в ходе их монтажа и эксплуатации. Причем у каждого варианта противопожарных ворот недостатки свои.

Например, откатные конструкции требуют довольно много свободного пространства по одну проема, в которую отодвигается полотно. И чем шире полотно, тем больше места нужно. А это оказывается далеко не всегда реализуемо на практике.

Распашные ворота со временем могут провиснуть под своим немалым весом из-за деформации креплений в месте соединения рамы и дверного полотна.

Секционные и рулонные ворота с противопожарными свойствами отличаются более низкой степенью пожароустойчивости. Помимо этого, их монтаж предполагает установку внушительной по размерам перемычки. В рулонных также невозможно предусмотреть люк для прокладки пожарного рукава, а также дополнительную калитку. Стоимость рулонных и секционных ворот заметно выше, чем у их откатных и распашных аналогов.

Противопожарные подвесные ворота считаются гарантом защиты любого помещения от проникновения пламени, а также дыма в ходе пожара по соседству. При их выборе следует пристальное внимание отводить наличию должных сертификатов соответствия. Конечно, противопожарные ворота обойдутся бюджету предприятия недешево, но безопасность персонала (а также имущества) обязана стоять на первоочередном месте.

Купить ворота в Минске, в том числе противопожарные, можно на сайте производителя ворот Ryterna http://ryterna.by/.

 

Читайте также

You may also like...