Профессиональные стандарты часовых мастеров – условие качества выполнения работ.

Точная механика требует точных стандартов не только применительно к качеству изделия, но и к качеству выполнения работ по ремонту часовых механизмов. Мы это хорошо понимаем, когда сталкиваемся с ремонтом часов в качестве клиента. Отдавая дорогие сердцу часы в ремонт или обслуживание, всегда хочется быть уверенным в результате.

Данные различных исследований показывают, что, несмотря на разговоры о влиянии мобильников, доля носящих часы практически не меняется и составляет около 51-53% взрослого населения, в России это примерно 58 миллионов человек. Если принять гипотезу о том, что люди обновляют часы в среднем раз в пять лет, в год в стране должно продаваться не менее 10-12 миллионов часов. Обеспеченность населения часами составляет примерно 2030 штук на 1000 человек. То есть каждый человек имеет в пользовании как минимум 2 различных прибора времени.

Профессия часовой мастер привлекательна тем, что работник обладает неординарными знаниями и умеет выполнять вид работ, за который возьмется не каждый специалист, даже с хорошим техническим образованием. В часовом деле очень важно знать и уметь как правильно выполнять действия связанные с разборкой механизма, чисткой, смазкой и ремонтом. И с возрастом, часовой мастер совершенствуя навыки, постепенно становится бесценным специалистом. Но как быть с молодыми, которые пришли в профессию? На какие стандарты качества выполнения работ им ориентироваться? Мы все наслышаны о стандартах Швейцарского качества, а как дело обстоит в России?

В 2015 году Первая Московская часовая школа http://watchschool.ru/
совместно с Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей приступила к разработке профессиональных стандартов «Работник по ремонту и сервисному обслуживанию часов» и «Работник часового производства». Работа ведется в рамках реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2015 г. № 57.

В ходе разработки проектов профессиональных стандартов, к участию были привлечены основные производственные предприятия – часовые заводы Восток, Полет-Хронос, Специальное конструкторское бюро часовых механизмов, ряд сервисных центров и ремонтных мастерских. Проект профессиональных стандартов был представлен к обсуждению Национальной Ассоции часовщиков 14 сентября 2015 года. Так же проекты профессиональных стандартов прошли через пристальное рассмотрение многих экспертов, среди которых главные конструкторы и технологи заводов, руководители сервисных центров.

Результатом работ в 2015 году стали проекты профессиональных стандартов, с которыми вы можете ознакомиться на сайте Российского союза промышленников и предпринимателей http://www.rspp.ru/simplepage/786

Но впереди у профессиональных стандартов профессиональная жизнь, которая призвана обеспечить качество выполнения работ и основную цель – качество обучения новых работников, которых сейчас так не хватает в технических профессиях

Читайте также

You may also like...