Проект годового отчета Корпорации “Иркут” за 2015 год


Производство истребителей серии Су-30МК и Су-30СМ на Иркутском авиационном заводе ПАО «Научно-производственная корпорация «Иркут». Иркутск, 2015 год
Источник: Дмитрий Чистопрудов / chistoprudov.livejournal.com

Обнародован проект годового отчета публичного акционерного общества “Научно-производственная корпорация “Иркут” за 2015 год.

В проекте отчета говорится, что в целом итоги деятельности Общества за отчетный период соответствуют плановым значениям. При этом достигнутые технико-экономические показатели 2015 года выше соответствующих показателей предыдущих лет, что говорит о стабильном положении предприятия.

В 2015 г. достигнут рекордный объем продаж – 82 787 млн. руб. Рост по сравнению с 2014 г. составил 39% по объему продаж и 34% по производству валовой продукции. Всего заказчикам поставлено порядка 60 самолетов (из которых более половины в рамках выполнения гособоронзаказа).

Доля экспортной продукции в общем объеме отгрузок составила 38%, что выше соответствующего показателя 2014 года (22%).

Общая рентабельность продаж по валовой прибыли составила 9%. Это превышает соответствующий показатель прошлого года в 3 раза, что обусловлено увеличением доли экспортных контрактов в структуре выручки Корпорации.

2.1. Положение Корпорации в отрасли.

Авиационная промышленность – одна из ведущих отраслей высокотехнологичного сектора российской экономики. Прогресс отрасли в значительной степени способствует отходу от сырьевой модели развития экономики России, наращиванию экспорта машинно-технической продукции и замещению импорта.

Развитие авиастроения обеспечивает укрепление национальной безопасности Российской Федерации и защиту стратегических интересов государства. Выработанная государством стратегия развития отрасли закреплена в следующих документах:

  • Федеральная целевая программа “Развитие ОПК РФ 2011-2020 годы”;
  • Государственная программа “Развитие авиационной промышленности на 2013 – 2025 годы”;
  • Государственная программа вооружений до 2020 года;Стратегия развития ПАО “ОАК” на период до 2025 года.

Корпорация является ведущим авиастроительным предприятием РФ, занимает одну из лидирующих позиций в России по размеру портфеля заказов по производству военной авиационной техники.

Шесть лет подряд (в 2009-2014 годах) Министерство промышленности и торговли Российской Федерации присваивало компании звание лучшего экспортера в номинации “Авиастроение (самолетостроение)”. Коллектив Корпорации в 2015 году отмечен благодарностью Президента Российской Федерации за выполнение контрактов по поставкам авиатехники Минобороны России в срок и с высоким качеством.

В 2015 году ПАО “Корпорация “Иркут” своевременно и в полном объеме выполнило обязательства по государственному оборонному заказу и экспортным контрактам.

Министерству обороны Российской Федерации и зарубежным заказчикам [поставлены] всего порядка 60 многоцелевых истребителей семейства Су-30 и учебно-боевых самолетов Як-130. Выручка ПАО “Корпорация “Иркут” в 2015 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 39% и составила 82,787 млрд.руб.

2.2. Клиентская база Корпорации.

Клиентская база представлена в разрезе продуктового ряда Корпорации.

Многоцелевые истребители Су-30

В 2015 году производимые Корпорацией истребители поставлялись как в Минобороны России, так и на экспорт. В 2015 году в рамках заключенных контрактов Корпорация поставила Министерству обороны Российской Федерации около 30 самолетов Су-30СМ. Многоцелевой сверхманевренный двухместный истребитель, созданный на базе Су-30МК, адаптирован под требования Минобороны России в части систем радиолокации, радиосвязи и государственного опознавания, состава вооружения, катапультного кресла и ряда обеспечивающих систем.

В сентябре 2015 года Минобороны России и ПАО “Корпорация “Иркут” подписали контракт на дополнительную поставку многоцелевых истребителей Су-30СМ. Условия контракта предусматривают поставку самолетов в течение 2016-2017 годов.

В 2015 году Корпорация расширила географию поставок авиационной техники военного назначения. Новые истребители Су-30СМ получила Республика Казахстан.

В 2015 году продолжались поставки технологических комплектов и имущества для обеспечения эксплуатации самолёта Су-30МКИ в рамках лицензионного производства и капитального ремонта индийской корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL).

В апреле 2015 года подписан контракт на поставку 14-ти самолетов Су-30МК в Республику Алжир. ВВС Алжира уже использует самолеты Су-30МК производства ПАО “Корпорация “Иркут”.

Учебно-боевой самолет Як-130.

В 2015 году Корпорация завершила производство и поставку учебно-боевых самолётов Як-130 по действующим контрактам для Министерства обороны Российской Федерации. За отчетный год Корпорация поставила Военно-космическим силам России более 10 учебно-боевых самолётов Як-130. Всего за период 2012-2015 гг. Министерству обороны России было передано около 70 самолетов Як-130.

В 2015 году Корпорация продолжила поставку учебно-боевых самолетов Як-130 на экспорт: самолеты поступили на вооружение ВВС Республики Беларусь и Республики Бангладеш.

В апреле 2015 года Министерству обороны Республики Беларусь были переданы 4 самолета Як-130. Летный и инженерно-технический состав ВВС Белоруссии прошли обучение по выполнению полетов и технической эксплуатации самолетов Як-130. В августе 2015 года между Корпорацией и Министерством обороны Республики Беларусь был подписан второй контракт на поставку ещё 4-х самолетов Як-130. Поставка самолетов запланирована на 2016 год.

В 2015 году было передано в Республику Бангладеш 14 самолетов Як-130. Летный и технический персонал заказчика прошел подготовку к эксплуатации и техническому обслуживанию самолетов Як-130. Производство самолетов Як-130 в рамках выполнения Государственного контракта на поставку 16-ти самолетов в Республику Бангладеш было начато в 2014 году, ещё 2 самолета будет поставлено Министерству обороны Республики Бангладеш в 2016 году.

Ближне-среднемагистральный самолет МС-21.

Программа МС-21 находится на этапе изготовления опытных образцов. В 2015 году Корпорацией выполнена стыковка части фюзеляжа 1-го летного самолета МС-21-300, передней части фюзеляжа самолета для статических испытаний, завершаются работы по изготовлению стендов. Выполнена подготовка и начаты статические испытания кессона стабилизатора. Проводятся стендовые сертификационные испытания. Поставлено более 90% покупных комплектующих изделий для производства 1-го летного самолета МС-21-300 и более 80% для производства МС-21-300СИ. Продолжаются работы по изготовлению деталей, сборочных единиц и агрегатов планера.

Разработка и организация серийного выпуска семейства ближне-среднемагистральных пассажирских самолетов МС-21

осуществляется по заказу Министерства промышленности и торговли России. Проведены маркетинговые мероприятия по продвижению самолетов семейства МС-21 на российский и зарубежный рынки. Общий портфель заказов на самолет МС-21 в 2015 году составил 287 самолетов, в том числе 175 твердых заказов.

Учебно-тренировочный самолет Як-152.

Корпорация принимает участие в разработке учебно-тренировочного комплекса первоначальной летной подготовки летчиков на базе самолета Як-152 для нужд Министерства обороны России и организации его производства на базе ИАЗ. В 2015 году

на ИАЗ закончено изготовление оснастки для фонаря, фюзеляжа, оперения самолета Як-152. Начато производство первого и второго летного образца, образца для статических испытаний, образца для ресурсных испытаний, кабины для испытаний КСАП, процедурного тренажера.

Авиакомпоненты в рамках международной промышленной кооперации (МПК).

В рамках программы МПК действует контракт на поставку компонентов для самолетов семейства А320 с компанией Airbus.

Корпорация ведет серийный выпуск и поставку ниши носовой опоры шасси. По итогам 2015 года передано заказчику 106 единиц ниши носовой опоры шасси. Объем поставок на 2016 год в рамках данного направления составляет 144 единицы ниши носовой опоры шасси.

В рамках реализации программы по разработке и производству гражданских самолетов МС-21 Корпорация взаимодействует более чем с 80 поставщиками комплектующих изделий (37 Российских поставщиков, наиболее крупные из них АО “АэроКомпозит” – поставщик крыла, центроплана, рулей высоты и направления, ПАО “ВАСО” – поставщик агрегатов из ПКМ, НОАО “Гидромаш” – поставщик системы шасси, АО “Технодинамика” – поставщик компонентов системы уборки и выпуска шасси, ПАО “ПКО “Теплообменник” – поставщик системы КСКВ, АО “Объединенная двигателестроительная корпорация” – поставщик МСУ, АО “КРЭТ”, ООО “ОАК-Центр комплексирования”, ПАО “Техприбор”, АО “УКБП” – поставка агрегатов и бортового оборудования, а также 46 зарубежных поставщиков, наиболее крупные из которых Pratt&Whitney – поставщик МСУ, Hamilton Sundstrand – поставщик системы генерирования электроэнергии, Zodiac Aerospace – поставщик интерьера, комплекса средств измерения, топливной и кислородной систем, системы нейтрального газа, UTAS – поставщик органов управления и приводов управления полетом, Sirio Panel – поставщик внешней и внутренней светотехники и пультов управления самолетными системами, Honeywell – поставщик ВСУ и бортового радиоэлектронного оборудования и др.). Заключено более 180 контрактов на проведение ОКР и более 70 контрактов на поставку серийной продукции). Практически все крупные поставщики Корпорации являются одновременно разработчиками продукции.

В Корпорации продолжается реализация программы импортозамещения. В период 2016-2020 годов поэтапно планируется заместить большую часть комплектующих иностранного производства для поставок по гособоронзаказу. Поставка серийных образцов комплектующих изделий российского производства первого этапа программы импортозамещения запланирована на 1-е полугодие 2016 г.

2.4. Приоритетные направления деятельности.

Основными направлениями деятельности Корпорации в 2015 году являлись производство военной авиатехники, разработка семейства самолетов МС-21 и самолета первоначальной подготовки Як-152.

Корпорация в полном объеме и своевременно поставляет по государственному оборонному заказу и экспортным контрактам многофункциональные истребители Су-30СМ и учебно-боевые самолеты Як-130, осуществляет экспортную поставку технологических комплектов Су-30МК, их послепродажное обслуживание и модернизацию.

Основные объемы производства и поставок приходятся на военную авиационную технику, при этом в отчетном году количество поставленных учебно-боевых самолетов Як-130 практически сравнялось с объемами поставок многофункциональных истребителей семейства Су-30.

За период 2012-2015 гг. в рамках заключенных контрактов Корпорация поставила Министерству обороны Российской Федерации более 60 самолетов Су-30СМ. Поставки будут продолжены в 2016 году.

В 2015 году осуществлена первая экспортная поставка самолетов Су-30СМ – 4 самолета переданы в Республику Казахстан. Сотрудничество по действующим контрактам с Республикой Казахстан планируется продолжить.

На период 2016-2017 гг. запланированы поставки самолетов Су-30МК в Алжирскую Народную Демократическую Республику.

Продолжатся работы по кооперации с индийской корпорацией Hindustan Aeronautics Limited (HAL), осуществляющей лицензионное производство самолетов Су-30МКИ из поставляемых технологических комплектов и организующей капитальный ремонт ранее поставленных самолетов с использованием ремкомплектов и оснащения производства Корпорации.

Реализация проекта УБС Як-130 обеспечивает Корпорации расширение собственной продуктовой ниши на мировом рынке авиационной техники, а также наличие в продуктовом ряду конкурентоспособного продукта, обеспечивающего стабильный объем продаж на средне- и долгосрочную перспективы. В 2015 году была осуществлена поставка более 10 самолетов Як-130 для Министерства обороны Российской Федерации. Всего за период 2012-2015 гг. на вооружение Минобороны России было передано около 70 самолетов Як-130.

Помимо поставок Министерству обороны России в 2015 году выполнялись экспортные поставки самолетов Як-130: 14 самолетов отгружены в Народную Республику Бангладеш, 4 самолета – в Республику Беларусь.

Кроме поставок самолетов Корпорация успешно исполняет контракты на поставку имущества для обеспечения эксплуатации самолетов Як-130. Обеспечивает послепродажное обслуживание самолетов заказчика в точках базирования.

В 2016 году продолжатся экспортные поставки Як-130: 4 самолета в Республику Беларусь, 2 самолета в Республику Бангладеш. Продолжится обучение летного и технического состава заказчиков. Прогнозируется производство и осуществление дополнительных поставок самолетов Як-130 в интересах Министерства обороны Российской Федерации.

Гражданские программы Корпорации включают в себя:

  • разработку и производство самолета МС-21;
  • производство компонентов для зарубежных авиастроительных компаний.

Программа МС-21 находится на этапе изготовления опытных образцов. К окончанию 2015 года Корпорацией выполнена стыковка части фюзеляжа 1-го летного самолета МС-21-300, передней части фюзеляжа самолета для статических испытаний, завершаются работы по изготовлению стендов. Выполнена подготовка и начаты статические испытания кессона

стабилизатора. Проводятся стендовые сертификационные испытания. В соответствии с планом экспериментальных работ по самолету МС-21-300 в ЦАГИ доставлен композитный кессон. Проведены испытания киля на птицестойкость и второй этап статических испытаний (до разрушения).

В 2015 году практически завершена работа в части технологической подготовки производства опытной партии самолетов МС-21 участниками производственной кооперации. На ИАЗ введены в эксплуатацию обрабатывающий центр для фрезерования и сверления обшивок, станок для обработки криволинейных профилей. Введена в эксплуатацию линия агрегатной и окончательной сборки МС-21. На станции окончательной сборки проводятся пуско-наладочные работы.

В соответствии с утвержденным графиком на 2016 год запланировано достижение следующих результатов: выкатка, завершение сборки, прочностных, частотных испытаний и проведение первого полета 1-го летного самолета МС-21-300, начало статических испытаний самолета МС-21-300 СИ. Завершение ввода в эксплуатацию сборочных станций и завершение технологической подготовки производства нулевой очереди.

2.8 Перспективы и задачи развития Общества.

С учетом результатов производственно-хозяйственной деятельности в отчетном году Общество планирует достигнуть в 2016 году следующих основных показателей: стоимость портфеля заказов на конец года не менее 635 млрд.руб.; рост выручки (по РСБУ) не менее чем на 30%; увеличение чистой прибыли в два раза; увеличение инвестиций в приоритетные проекты более чем в 3 раза.

На 2016 год для Корпорации приоритетными являются следующие направления деятельности:

  • выполнение работ по Госконтракту по программе МС-21, завершение сборки и обеспечение первого вылета 1-го летного самолета МС-21-300;
  • выполнение гособоронзаказа: поставка самолётов Су-30СМ, Як-130 и имущества к ним Министерству обороны Российской Федерации, обеспечение их эксплуатации в ВКС России;
  • выполнение экспортных контрактов в части поставки самолетов Як-130, Су-30СМ, Су-30МКИ(А), имущества к ним, обучение летного и технического персонала заказчиков;
  • продолжение сотрудничества в части оказания технического содействия по организации лицензионного производства авиационной техники корпорации HAL в рамках проекта Су-30МКИ;
  • проведение ОКР по модернизации самолета Як-130;
  • проведение в интересах Минобороны России ОКР учебно-тренировочного самолета Як-152;
  • проведение ОКР по импортозамещению при производстве самолетов Су-30 и Як-130;
  • обеспечение интегрированной логистической поддержки изделий авиационной техники, обеспечение целевого уровня исправности, установленного заказчиками, поставка запасных частей для их модернизации и капитального ремонта.

Источник

Читайте также

You may also like...