Потребляемая мощность греющего кабеля

Потребляемая мощность греющего провода

 

Мощность – это главная характеристика эксплуатации греющего электропровода. Правильный расчёт нагрузки и монтаж его в соответствии с условиями изготовителя могут эффективно выполнить задачи обогрева труб, систем «теплого» пола или обогрева кровли. Электропровод имеет маркировку мощности (W/м – ватт на метр длинны), в зависимости от используемых материалов жил, составляет от 5 до 150 Ватт на погонный метр. Стоит помнить, что чем мощность выше, тем отдача тепла больше.

Какая мощность греющего кабеля используется в бытовых условиях?

Для систем водопроводного снабжения, как правило, применяют греющий шнур малой мощности – до 25 Ватт/м.п. При этом принято ориентироваться на следующие показатели:

  • при размещении шнура внутри трубы водоснабжения потребность в выделении силы тока зависит от ее диаметра и составляет от 5 W/м (Ватт/погонный метр),
  • на внешней части трубы – нужно иметь от 10 W/м (Ватт/погонный метр).

Определение нагрузки при обогреве пола:

Первым делом нужно обозначить конфигурацию зоны обогрева. Запас по мощности греющей линии – лучше иметь в пределах 10-20 %.

Экономный обогрев 120 – 140 Вт/м2 (на 1 м.кв. нужно проложить до 12 м.п электро линии, нагрузка в 12 Ватт на метр погонный).

Комфортный обогрев 150 – 160 Вт/м2 (на 1 м.кв. нужно проложить до 14 м.п кабеля, нагрузка в 12 Ватт на метр погонный).

Мощность греющего кабеля при расчёте системы антиобледенения на кровле составляет:

  • для водостоков до 25 Ватт/м.п.;
  • для кровли 20-25 Ватт/м.п.;
  • для кровли с полимерными деталями и водостока – до 15 Вт/м.п..

Для самостоятельного вычисления мощности уже уложенного греющего электропровода нужно измерить потребляемую силу тока, умножить результат на напряжение (220 Вольт), получая потребляемую мощность в ваттах.

Экономичнее в эксплуатации применение саморегулирующегося греющего шнура, расчёт мощности производится, придерживаясь табличных данных. При понижении температуры окружающей среды, этот кабель меняет сопротивление, увеличивая выделяемое тепло, повышая силу кабеля и расход электроэнергии, и наоборот.

Расчёт мощности, длинны, стоимости и типа греющего кабеля сможет сделать специалист нашей фирмы. Мы рассеем Ваши сомнения в использовании обогревающих кабелей в быту. Обращайтесь к нам и мы обязательно подскажем вам правильно рассчитать потребляемую мощность греющей электтролинии.

 

Читайте также

You may also like...