Польский президент Лёкке Расмуссену: “Увеличьте военные расходы Дании” (Politiken, Дания)


9 июня 2016. Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен и президент Польши Анджей Дуда во время пресс-конференции в здании правительства Кристиансборг в Копенгагене, Дания.
Источник: AFP 2016, Liselotte Sabroe / Scanpix Denmark Scanpix

Президент Польши, представитель национал-консервативной партии Анджей Дуда вчера приезжал с государственным визитом к датскому премьер-министру Ларсу Лёкке Расмуссену (Lars Løkke Rasmussen).

Приехал он, чтобы передать четкий и ясный призыв премьеру перед саммитом НАТО в Варшаве в начале июля:

“Как президент страны-хозяйки саммита НАТО я призываю премьер-министра и власти Дании увеличить их военные расходы. Это оправдано. Я знаю, что Дания планирует закупить новые боевые самолеты, и это, вне всякого сомнения, усилит датский военный потенциал в ближайшие годы”, заявил он.

Он призвал также все страны увеличить свои военные бюджеты до 2% ВВП к 2024 году. Страны НАТО, а во встрече принимало участие и тогдашнее датское правительство, договорились об этом на встрече на высшем уровне в Уэльсе в 2014 году.

“Это не означает, что цель – 2% ВВП – лучшее решение из всех, но, во всяком случае, именно к этому я призываю”, – заявил президент Дуда.

Самые крупные учения после окончания холодной войны

Пока Анджей Дуда находится с официальным визитом в Дании, на его родине происходят примечательные события. На польской земле проводятся крупнейшие учения НАТО, в которых принимают участие 24 страны – это якобы война с участием 31 тысячи солдат, тысяч единиц техники, более ста самолетов и дюжины кораблей. Это крупнейшее учение в Восточной Европе со времен окончания холодной войны.

По данным американских военных источников, а от США в учениях участвует больше всего солдат – 14 тысяч, целью их является обучение польских военных – с тем, чтобы они были готовы участвовать в международных операциях. Но для НАТО данные учения также являются сигналом, который альянс подает странам, находящимся на передовой недалеко от России: НАТО готова защищать своих членов, если русские попытаются сделать то же, что произошло на Украине.

В России учения воспринимаются как агрессивный шаг со стороны НАТО, который, по словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, “не способствует атмосфере доверия и безопасности” между двумя сторонами.

Помимо этого, негодование России вызывает и то, что в Варшаве НАТО предполагает договориться о размещении до 6 тысяч солдат в странах Балтии, а также в Румынии, Болгарии и, возможно, в Польше. Министр иностранных дел Сергей Лавров в начале недели так отреагировал на эти планы и на крупные военные учения:

“Я убежден в том, что любому серьезному и честному политику совершенно ясно, что Россия никогда не нападет на члена НАТО. Мы совершенно не планируем делать это, – заявил он и добавил: – В этой части света нет никаких угроз, которые могли бы оправдать эскалацию вооружений”.

Россия вооружается также и вдоль границ Европы

В ответ на планы НАТО Россия тоже вынашивает планы создания трех военных баз вдоль западной границы России, на каждой базе предполагается разместить до 10 тысяч солдат.

В Польше и НАТО к российской угрозе относятся серьезно, но президент Дуда отвергает предположение, что Россия является бесспорным врагом.

“Я совершенно не считаю, что Россия наш враг. Нет, Россия – наш сосед, наш великий сосед. Но в течение последних нескольких лет она проводит империалистическую политику, и она нарушила основополагающие принципы права и границы”, – говорит он.

“Россия показала, что не уважает слабых – только если мы продемонстрируем единство и солидарность, покажем силу альянса, мы сможем в какой-то момент вести с Россией переговоры как равноправные партнеры”.

Лёкке: обещание учтем

Хотя Дания в нынешних военных учениях в Польше не участвует, премьер-министр Ларс Лёкке Расмуссен считает, что данного рода действия означают необходимый и однозначный сигнал для русских.

“Мы должны показать, что мы можем реагировать на вызовы, с которыми сталкиваемся, и мы должны дать четкий сигнал о солидарности. Единство в отношении НАТО к России будет одним из важнейших сигналов, который мы можем дать из Польши. Дания будет продолжать оказывать поддержку обороне НАТО и политике сдерживания”, – заявляет он и подчеркивает, что более 5 тысяч датских солдат примут участие в крупных военно-морских учениях НАТО в Балтийском море в этом году.

Что же касается призыва польского президента к увеличению военных расходов, которые в Дании составляют примерно 1,15% ВВП, Лёкке не стал отрицать, что в будущем они будут расти.

“В следующем году мы будем вести переговоры о бюджете на оборону на 2018-2022 годы. И мы, конечно же, непременно учтем обещание увеличить инвестиции в оборону и новую ситуацию в области обороны”, – говорит Ларс Лёкке Расмуссен.

Он, впрочем, добавляет, что дебаты о военном вкладе в НАТО касаются не только количества денег, но и того, чем страна вообще может помочь альянсу.

“Дания участвует всегда, идет ли речь об операциях НАТО и о борьбе с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России – прим. пер.). Дания – в числе абсолютных лидеров, что касается фактического участия, и мы будет продолжать эту линию также и в будущем”, – сказал он.

Матиас Петерсен (Mathias Petersen)

Источник

Читайте также: