Польша купит у Южной Кореи шасси для артиллерийских установок

Южнокорейская компания готова экспортировать самоходные шасси для артиллерийских установок в Польшу. Так один из чиновников южнокорейского военного ведомства заявил в четверг, что Samsung Techwin планирует подписать контракт с Польшей на поставку 120 единиц шасси от самоходных гаубиц K9 Thunder .

В Польшу будут поставлены исключительно шасси, без установленной артиллерийской установки. По прибытию на место, на шасси будет установлена польская изготавливаемая по лицензии башня британской 155-мм самоходной гаубицы AS90 (башня была разработана компанией Vickers еще в 1980-е годы) со 155-мм/52 качающейся частью производства французской Nexter Systems.

Как сообщает журнал “Jane’s Defence Weekly” в статье Remigiusz Wilk “MSPO 2013: Poland signs agreement for Turkish T-155 Firtina hulls for Krab SPA”, выявилась невозможность оснащения планируемых к постройке 16 САУ Krab применявшимся на первых образцах польским дизельным двигателем S12U – поскольку двигатель не производится с 2009 года, а производивший его завод PZL Wola закрыт. Предложенный в качестве альтернативы немецкий дизельный двигатель MTU-881 KA 500 требует моторно-трансмиссионного отделения большего размера и не влазит в ходовую часть производства HSW. В довершение ко всему, в 2010 году в изготовленных польским заводом Bumar Labedy бронекорпусах первых серийных Krab были обнаружены микротрещины в броневых листах. Сообщается, что HSW выставила заводу Bumar Labedy финансовые претензии в 15,5 млн долл за поставку низкокачественных бронекорпусов. В июле 2012 года Bumar Labedy признал свою ответственность и выразил готовность возместить брак.

В этих условиях ничего не оставалось, как отказаться от использования на Krab бронекорпуса и ходовой части производства HSW. В результате было подписано упомянутое соглашение с МКЕК о поставке для изготовления 16 заказанных Министерством национальной обороны Польши САУ Krab бронекорпусов и ходовых частей от турецкой 155-мм/52 самоходной гаубицы Т-155 Firtina (представляющих собой лицензионный вариант южнокорейской САУ К9 Thunder). На Т-155 Firtina штатно используется дизельный двигатель MTU-881 KA 500.

И видимо польская сторона посчитала, что предложение корейской стороны более выгодно и позволит оперативно нарастить количество поставляемых в войска самоходных установок типа “Krab” на шасси K9 Thunder.

defence-blog.com

Читайте также

You may also like...