Покупка недвижимости как инвестиция

Каждого обладателя сбережений при нынешней сложной финансовой ситуации волнует животрепещущий вопрос их сохранения и приумножения. На сегодняшний день, учитывая нестабильность мировых валют и предрекаемый обвал национальной, более 50% покупателей приобретает квартиры целью инвестировать имеющиеся в наличии денежные средства.

Возникает следующий вопрос – в какую квартиру выгоднее вложить деньги? На основании собранных данных произведен мониторинг цен на покупку и аренду жилой недвижимости по трем городам Украины, занимающим разные ценовые сегменты: Киеву, Донецку, Днепропетровску. При расчетах использованы средние по этим регионам цены.

Киев

В среднем сейчас купить квартиру в Киеве можно за следующую цену: 440 000 грн. – однокомнатную, 640 000 грн. – двухкомнатную, 960 000 грн. – трехкомнатную.

Средняя арендная плата на текущий момент составляет соответственно 3000 грн., 4000 грн., 5000 грн. Исходя из этих данных средний приблизительный годовой доход от сдачи квартиры в Киеве в аренду составит: от однокомнатной – 8,1%, от двухкомнатной – 7,5%, от трехкомнатной – 6,25% от суммы, затраченной на покупку.

Донецк

Ориентировочные цены, по которым возможно купить квартиру в Донецке, примерно такие – однокомнатная – 280 000 грн., двухкомнатная – 420 000 грн., трехкомнатная 700 000 грн.

Стоимость аренды в среднем соответственно 2000 грн., 3000 грн., 4500 грн.  Таким образом, за год доход арендодателя будет такой: от однокомнатной квартиры – 8,6%, от двухкомнатной – 8,5%, от трехкомнатной – 7,7% от стоимости квартиры.

Днепропетровск

Согласно данным с информационных порталов о недвижимости, продажа квартир в Днепропетровске осуществляется по следующим ценам: однокомнатная – 220 000 грн., двухкомнатная – 390 000 грн., трехкомнатная 460 000 грн. Арендная плата составляет около 2400 грн., 3000 грн., 3800 грн. Годовой доход от сдачи в аренду получается примерно следующий: от однокомнатной квартиры –13,1%, от двухкомнатной –9,2%, от трехкомнатной –9,9% стоимости квартиры.

Обобщая полученные данные, можно сделать ряд выводов.

1. Наиболее прибыльной является инвестиция в однокомнатную квартиру. При наименьших затратах она дает наибольший процент годовых и, соответственно быстрее окупается. Полученные результаты по Днепропетровску несколько отличаются от данных из Киева и Донецка, однако общая тенденция прослеживается во всех трех городах.

2. Самыми дорогими, как и в предыдущие годы, на сегодняшний день остаются на рынке вторичного жилья однокомнатные квартиры в спальных районах. Цены на квадратный метр здесь гораздо выше, чем у двух- или трех  комнатных соседей.

3. В данный период инвестирование в недвижимое имущество больше является работой на перспективу. Несмотря на то, что ежегодно некоторые аналитика рынка недвижимости предрекают катастрофический обвал, квартиры, возможно, могут временно обесцениться на 5-10%, однако в дальнейшем цена вернется к текущему уровню и будет постепенно расти по мере оздоровления финансовой обстановки.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что использование многолетней практики получения стабильного дохода с помощью сдачи недвижимости в наем в настоящий период нестабильности особенно актуально.

You may also like...