Подать в суд на банкротство: пять беспроигрышных шагов

Кому-то кажется, что подать в суд на банкротство очень просто – любой человек справится с этим самостоятельно и без проблем. Кто-то, наоборот, полагает, что это настолько сложно, что лучше даже не связываться, а продолжать прятаться от кредиторов и коллекторов. На самом деле, инициировать собственное банкротство можно довольно успешно, если воспользоваться таким пошаговым алгоритмом.

Шаг первый – адекватная оценка своей финансовой ситуации. Если сумма долгов превышает 70-80 тысяч рублей и в ближайшее время изыскать их нет возможности, то стоит, как минимум, рассмотреть вариант собственного банкротства как возможный.

Шаг второй – консультация с юристом или адвокатом по банкротству. Именно с этими людьми, а не с нотариусом Марией Васильевной или Петром Петровичем, который совсем недавно успешно обанкротился. Дать вменяемую и профессиональную консультацию конкретно в вашей ситуации способен только человек, не просто имеющий юридическое образование, но и досконально разбирающийся в вопросе. Даже если вам кажется, что случай Петра Петровича и ваш абсолютно идентичны – это наверняка не так.

Шаг третий – настрой на честность. Когда вы приходите на консультацию по банкротству, приравнивайте ее к исповеди, если вы человек верующий. И к допросу, от которого зависит, сядете вы в тюрьму или не сядете, если вы атеист. Потому что, как показывает практика, все, что вы скроете на первой консультации, в результате «выйдет боком» вам же. Только абсолютное понимание юристом или адвокатом вашей ситуации поможет ему выстроить правильную стратегию.

Шаг четвертый – внимание к деталям. Если вы решите самостоятельно собирать документы для иска, имейте в виду, что все бумаги должны быть оформлены в строгом соответствии с судебными требованиями. Никакое «авось» тут не пройдет.

Шаг пятый – отсутствие самодеятельности и претензий. Если вы поручили свое банкротство адвокату, четко исполняйте его указания. Без «а по-моему, надо сделать так». По-вашему вы уже сделали, и теперь вас одолевают кредиторы и коллекторы. И не вздумайте возмущаться тем, что слишком много нужно платить арбитражному управляющему или что судья задает вам «неудобные» вопросы. Четко следуйте инструкциям своего юриста или адвоката, и тогда у вас есть максимум шансов на благоприятный исход дела.

Подать в суд на банкротство – это важное и зачастую не самое простое решение. Однако если вы все же это сделали, пригласите к участию в деле опытного специалиста. И не проявляйте излишней самостоятельности, чтобы не навредить самому себе.

 

 

Читайте также

You may also like...