Под новый МиГ-35 строят новый летно-испытательный комплекс


МиГ-35Д (Максим Брянский)

Основной площадкой для тестирования перспективных образцов авиатехники станет аэродромная база “Третьяково”

Российская самолетостроительная корпорация “МиГ” (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) приступила к модернизации летно-испытательного комплекса “Третьяково”, который выбран основной площадкой для проведения проверки собранных на производстве истребителей, а также испытаний как серийных, так и перспективных образцов авиационной техники. Как сообщили “Известиям” в компании, в этом году “МиГ” поднимет в воздух первые образцы истребителей МиГ-35, построенные в рамках опытно-конструкторской работы в интересах Воздушно-космических сил России.

– Комплексная модернизация аэродромной базы “Третьяково” позволит внедрить современные автоматизированные системы контроля и управления полетами для наземных служб, что позволит считать испытательный аэродромный комплекс одним из лучших не только в России, но и за ее пределами, – рассказала “Известиям” официальный представитель корпорации “МиГ” Анастасия Кравченко. – Будет построен новый командно-диспетчерский пункт, модульные административно-бытовые здания, а также полностью реконструирована взлетно-посадочная полоса, система радиолокационного оборудования, электроснабжения, вододренажная система аэродрома и все другие наружные инженерные сети. Всё это должно повысить безопасность выполнения испытательных полетов.

Ранее директор программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Владимир Михайлов сообщал, что опытно-конструкторские работы по МиГ-35 будут завершены в 2017 году, а в 2018-м начнутся поставки машин в ВКС России. Как подчеркнул Михайлов, ОКР по МиГ-35 идут с незначительным отставанием от графика по вине предприятий кооперации, задерживающих поставки комплектующих, но в целом эта проблема решается. На 2017 год намечены непродолжительные по времени испытания, после чего будет принято решение о поставках истребителя ВКС. Первая партия машин может составить 37 машин.

– Прототипы МиГ-35 уже прошли большой объем испытаний, – уточнил “Известиям” эксперт в области авиации, главный редактор журнала “Взлет” Андрей Фомин. – Машину изначально создавали под требования индийского тендера на поставку средних многоцелевых истребителей MMRCA стоимостью $10 млрд. Наш истребитель прошел несколько отборочный туров, считался одним из главных фаворитов, но в финале уступил французскому Rafale – причем скорее по политическим, чем по техническим причинам. В рамках индийского законодательства Дели не может покупать вооружения и военную технику только у одного поставщика. Ведь РСК “МиГ” заключила контракт и уже поставила ВМС Индии 45 корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ.

Сегодня 24 новеньких истребителя МиГ-29К/КУБ поставлены на вооружении недавно созданного второго корабельного истребительного авиаполка, входящего в авиационное крыло авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов”. В ближайшее время корабль впервые выйдет в море с новыми истребителями, а в конце года направится на боевую службу в Средиземное море. МиГ-35 – дальнейшее развитие семейства линейки истребителей РСК. Один из самых перспективных российских истребителей, к которому вполне можно применить определение “боевой самолет нового поколения”, – отметил Фомин. “Современный радиолокатор, новейшая оптико-электронная система, позволяющая видеть цели ночью как днем, многофункциональные экраны вместо стрелочных приборов – всё это ставит новый МиГ в ряд самых эффективных истребителей мира”, -сказал он.

– В кабине машины нет традиционных аналоговых – стрелочных приборов, – продолжил Фомин. – Везде жидкокристаллические многофункциональные индикаторы. Истребитель оснащается новыми двигателями санкт-петербургской компании “Климов” РД-33МК, тяга которых возросла по сравнению с применявшимися ранее на МиГ-29 серийными РД-33 на 8%, на них внедрена современная цифровая система управления FADEC. В будущем эти двигатели смогут оснащаться системой всеракурсного управления вектором тяги, благодаря чему самолет сможет быть маневреннее своих конкурентов и лучше управляем во всех режимах – что на скорости, что при ее полном отсутствии.

На истребителе в перспективе планируется установить новейший вариант радара “Жук” с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Угол зрения у нового радара плюс-минус 60 градусов. Дальность обнаружения целей – 140 км. Он может одновременно сопровождать 30, а обстреливать шесть целей. Причем как в воздухе, так и на земле. При этом новая антенна позволяет решать еще ряд дополнительных задач. Передавать данные о тактической обстановке на другие самолеты, вести радиолокационную борьбу, картографирование местности. Наличие нового радара вплотную приближает МиГ-35 к самолетам пятого поколения. Благодаря новой антенне, как отмечают разработчики, МиГ-35 будет способен одинаково успешно вести борьбу как с воздушными, так и с наземными и морскими целями (берет 6 т боевой нагрузки).

– Модернизация производства в Луховицах свидетельствует о том, что корпорация намерена бороться не только за внешнего, но и внутреннего заказчика, – считает профессор академии военных наук Вадим Козюлин. – Успех реализации программы создания палубного истребителя делает логичными дальнейшие планы создания в России авианосного флота. Начало испытаний МиГ-35 в рамках опытно-конструкторской работы в интересах ВКС говорит о том, что у нас будут не только “тяжелые” истребители пятого поколения Т-50, но и более легкие машины с очень высокими боевыми возможностями. Стоимость их может оказаться заметно ниже, а эффективность – сопоставимой, что позволяет рассчитывать на то, что МиГ-35 может стать довольно массовым самолетом.

Дмитрий Литовкин

Источник

Читайте также

You may also like...