Плавучая АЭС может начать работу на Чукотке уже в 2017 году

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» может начать работу на Чукотке уже в 2017 году. Об этом сообщил журналистам генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

«В середине 2016 года Балтийский завод должен нам по графику станцию сдать. Далее – полгода испытаний станции в составе плавучего энергоблока. Плюс транспортировка. В принципе, станция в конце 2016 – начале 2017 года уже могла бы начать работу на Чукотке», – сказал Кириенко.

По словам главы «Росатома», ключевой вопрос по сроку начала эксплуатации ПАТЭС будет связан с созданием необходимой береговой инфраструктуры в Чукотке. «Там довольно сильно отстают решения по созданию инфраструктуры приема: станцию мы привезем, а вопрос в том, чтобы с нее были готовы забрать и тепло и электроэнергию. Это работа, которую мы сейчас проводим вместе с администрацией Чукотского автономного округа», – сказал Кириенко.

Ранее сообщалось, что начало эксплуатации станции намечено на конец 2018 года. ПАТЭС «Академик Ломоносов» заменит Билибинскую АЭС, которая будет остановлена в 2019-2020 годах.

АТЭС «Академик Ломоносов» строится на ОАО «Балтийский завод» (Санкт-Петербург, входит в ОСК) по заказу эксплуатирующего все АЭС России ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Эта станция – головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создается на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.

Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность 80 мегаватт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. Главный конструктор, изготовитель и комплектный поставщик оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая — ОАО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный холдинг Росатома ОАО «Атомэнергомаш»).

You may also like...