«Очень вероятно, что один J-31 «при встрече» сможет с легкостью превзойти пару-тройку истребителей 4-го поколения, таких как F-15 и F/1-18E».

Китай представит свой новый малозаметный многоцелевой истребитель «Шэньян J-31» (англ. Shenyang J-31, кит. трад. 鹘鹰,海东青 — «Кречет») на международном авиашоу в Чжухае (Zhuihai international airshow) на следующей неделе. Многие американские военные эксперты считают, что китайская разработка будет сопоставима по функциональности и возможностями с F-22 и F-35.

Потенциальный успех J-31 многие соотносят с якобы развитой системой промышленного шпионажа со стороны Китая в отношении Соединенных Штатов.

«Я думаю, „Кречет“ не будет уступать нашим истребителям пятого поколения, ведь промышленный шпионаж очень распространен и процветает, можно сказать», — рассказал агентству новостей USNI (ВМИ США) неназванный американский пилот, не понаслышке знакомый с F-35.

Активность китайских хакеров в отношении проектов Минобороны США была отмечена не раз.

В июле в Канаде по подозрению в краже информации, связанной с 32 военными проектами, включая проект по разработке F-35, по просьбе ФБР был арестован китайский предприниматель.

Украденная информация, по утверждению американской стороны, могла стать основой для разработки J-31, который, cсогласно некоторым источникам, скопировал одну из основных функций американского F-35C — возможность выполнения посадки на авианесущий корабль.

«Но, важно заметить и то, что не всегда технологии, вооружение и бортовое оборудование играют единственную и важнейшую роль, — считает эксперт по авиации и создатель The Aviationist Дэвид Ценчиотти (David Cenciotti). — Система раннего обнаружения, разведка и подготовка пилотов не менее важны».

J-31 примерно того же размера, что и F-35, но имеет более плоский корпус. Его структура подразумевает меньший отсек для вооружения, то бишь более высокую скорость и меньшие топливные затраты, что делает из него более подходящий для воздушного боя истребитель.

www.ridus.ru

Также интересно:

Добыча нефти в Ираке выросла на 42%
Модернизированная телеметрическая система повысит эффективность космических пусков
Замена винтов увеличит грузоподъемность вертолетов Chinook
Мурманские судоремонтники разобрали на запчасти боевой корабль Северного флота
В Украине планируется строительство 34 солнечных электростанций
Форум «Инженеры будущего 2016» пройдет при поддержке Ростеха
Ми-38 придадут ускорения
Китайский концерн СОМАС получил заказ на 90 новейших лайнеров ARJ21-700