Спутник «Метеор-М» № 1
Источник: Wikipedia.org

Предприятие является одним из основных российских производителей гидрометеорологических и океанографических спутников, аппаратов для мониторинга окружающей среды и фундаментальных научных исследований

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Корпорация «ВНИИЭМ» станет первым в России производителем космических аппаратов, который будет осуществлять запуски с нового космодрома Восточный, рассказал ТАСС генеральный директор корпорации Леонид Макриденко.

Предприятие является одним из основных российских производителей гидрометеорологических и океанографических спутников, аппаратов для мониторинга окружающей среды и фундаментальных научных исследований.

28 апреля первым запуском с Восточного на орбиту отправился научный спутник «Ломоносов», созданный «ВНИИЭМ».

Следующие два пуска с нового космодрома, намеченные на 2017 год, должны вывести еще три спутника производства корпорации: «Канопус-В» №3 и №4 для мониторинга окружающей среды, а также метеорологический аппарат «Метеор-М» №2-1.

Первые старты с Восточного

Второй запуск с дальневосточной площадки должен состояться в июле-августе следующего года: на орбиту с помощью ракеты «Союз-2.1а» отправятся аппараты «Канопус-В» №3 и №4. Метеоспутник «Метеор-М» №2-1 для третьего старта планируется создать во втором квартале 2017 года и запустить с Восточного на ракете-носителе «Союз-2.1б» в том же году.

Перед этими запусками, в октябре 2016 года, с Байконура с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» на орбиту планируется отправить аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК».

Он оборудован инфракрасной камерой и будет выявлять очаги зарождающихся пожаров площадью всего 25 кв. метров, то есть на этапе, когда их еще легко погасить. Если камера подтвердит свои возможности, может быть создана отдельная система мониторинга лесных пожаров на базе микроспутников либо подобные камеры будут устанавливать и на другие аппараты ДЗЗ.

В 2018 году «ВНИИЭМ» планирует запустить с космодрома Восточный еще три спутника. Так, по словам гендиректора корпорации, в конце 2017 года будет изготовлен «Метеор-М» №2-2. Вместе с ним в качестве попутной нагрузки на орбиту будет запущено несколько микроспутников.

В четвертом квартале 2018 года с Восточного планируется запустить аппараты «Канопус-В» №5 и №6, изготовление которых по плану должно завершиться в третьем квартале того же года, рассказал глава предприятия.

Следующее десятилетие

Несколько запусков с новой площадки на Дальнем Востоке «ВНИИЭМ» запланировал провести уже за пределами этого десятилетия. Так, в 2020 и 2021 годах с Восточного планируется отправить в космос метеоспутники «Метеор-М» №2-3 и №2-4.

Кроме того, в 2020 году с нового космодрома пройдет запуск первых двух спутников «Ионосфера-М», предназначенных для мониторинга «космической погоды» в верхних слоях атмосферы и околоземном космическом пространстве.

Всего планируется создать четыре таких аппарата. Следующие два отправят на орбиту уже в 2022 году, а на 2024-й назначен запуск спутника для изучения Солнца «Зонд-М».

Все эти аппараты создаются в рамках проекта «Ионозонд», их предполагается выводить на орбиту попутным запуском с другими спутниками.

Источник

Также интересно:

"АвтоВАЗ" возобновил продажи по программе утилизации автомобилей, кроме седана LADA Granta
ТОП-10 технологий, которые станут стандартными в ближайшем будущем
Противороссийская оборона
Рогозин: доля инновационной продукции в оборонпроме России вырастет до 40%
РФ первой сертифицировала цифровую аппаратуру для инспекций Договора по открытому небу
Корпус атомного ледокола «Сибирь» занял место «Арктики» на стапеле
"Пустыня на месте Украины"
«Технодинамика» создаст новейшие фильтры для гидравлической системы самолетов МС-21, Ту-214 и Бе-200...