Первый из построенных для России “Мистралей” отправился из Франции в Египет


Головной из двух приобретенных Египтом универсальных десантных кораблей (УДК) типа Mistral, изначально построенных во Франции для России – L 1010 Gamal Abdel Nasser (в постройке – российский «Владивосток»)
Источник: Reuters

ПАРИЖ, 12 июн – РИА Новости, Виктория Иванова. Первый из двух построенных для России, но проданных Египту вертолетоносцев типа “Мистраль” покинул в воскресенье утром порт французского города Сен-Назер и отправился в порт приписки, передает агентство Франс Пресс.

Французские судостроители в начале июня передали Египту первый вертолетоносец типа “Мистраль”, который был построен по российскому заказу, но так и не поставлен в РФ из-за обострения ситуации на Украине.

Корабль, получивший имя “Гамаль Абдель Насер”, вышел в море около 10.00 по местному времени (11.00 мск). Маршрут первого большого плавания корабля будет пролегать по Атлантическому океану, откуда через Гибралтарский пролив судно пройдет в Средиземное море. Общее расстояние составит около 3 тысяч морских миль.

Как сообщалось ранее, ожидается, что корабль достигнет египетского порта Александрия 22 июня, где пройдет торжественная церемония его принятия.

Передача второго “Мистраля” Египту запланирована на конец сентября текущего года.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа “Мистраль” стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Первый корабль, получивший название “Владивосток”, Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России президент страны Франсуа Олланд принял решение приостановить действие контракта до нового распоряжения. В начале августа 2015 года Москва и Париж приняли решение о прекращении действия договора на строительство и поставку двух “Мистралей”.

В конце сентября было объявлено, что Олланд достиг соглашения со своим египетским коллегой Абделем-Фаттахом ас-Сиси по условиям продажи двух предназначавшихся России вертолетоносцев. Контракт между сторонами был подписан 10 октября, его стоимость составила около 950 миллионов евро. Между тем, как ранее сообщил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Анатолий Пунчук, Россия ведет переговоры о поставке Египту палубных вертолетов Ка-52К для оснащения “Мистралей” и другого оборудования. По данным ФСВТС России на сентябрь 2014 года, РФ и Египет парафировали оружейные контракты на 3,5 миллиарда долларов. По данным гендиректора “Ростеха” Сергея Чемезова, эти контракты предполагают поставку стрелкового оружия, средств ПВО и артиллерии. Также сообщалось о заинтересованности Египта в покупке партии истребителей МиГ-35.

Источник

Читайте также: