Перезагрузка на НЕФАЗе: куда Сергей Когогин заберет ученика Александра Таркаева?


ОАО «НЕФАЗ» (входит в группу «КАМАЗ»)
Источник: nefaz.ru

Эффективный менеджер из Татарстана покидает завод с рекордными убытками и персоналом, сокращенным на четверть

Сегодня совет директоров НЕФАЗа досрочно прекратит полномочия гендиректора Николая Пронина, которому в качестве антикризисного менеджера дали порулить менее трех лет, а теперь прочат новый ответственный пост в структурах «Ростеха». Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснял, кто, вероятнее всего, придет ему на смену.

Смена караула на фоне рекорда по убыткам

В повестку дня очередного заседания совета директоров (наблюдательного совета) ОАО «НЕФАЗ» (входит в группу «КАМАЗ»), который состоится сегодня, включен вопрос об избрании председателя совета директоров и о досрочном прекращении полномочий генерального директора нефтекамского автозавода Николая Пронина. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Информацию о смене руководства НЕФАЗа директор департамента по связям с общественностью ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев отказался комментировать до официального назначения нового руководителя завода.

Очевидной, на первый взгляд, причиной для досрочной отставки 40-летнего Пронина, который пришел на НЕФАЗ не так давно — в сентябре 2013 года, может служить неудовлетворительный финансовый результат компании в 2015 году — впервые за долгие годы нефтекамский завод получил чистый убыток в 393 млн. рублей, что стало абсолютным антирекордом. Итоги первого квартала 2016 года продолжают оставаться убыточными (-186 млн. рублей).

Однако более пристальное изучение годового отчета компании, опубликованного в середине мая, заставляет усомниться в этой гипотезе. Несмотря на кризис, Пронину удалось нарастить выручку ОАО «НЕФАЗ» на 4,6% до 8,66 млрд. рублей. Объем реализации автобусов на внутреннем рынке прибавил почти 600 млн. — на 22,1% до 3,3 млрд. рублей. Вторым драйвером роста стали прицепы и полуприцепы, продажи которых увеличились на 346 млн. рублей до 1,94 млрд. рублей. Бурно развивалось производство грузовиков — за прошлый год оборот этого сегмента вырос с 3 млн. до 210 млн. рублей. Правда, последнее направление на НЕФАЗе оказалось убыточным уже на стадии основных издержек (-24 млн. рублей), впрочем, как и прицепов (-22 млн. рублей). Ярко выраженным аутсайдером же стала спецтехника (спецнадстройки) — основной вид деятельности НЕФАЗа, продажи которой упали на 22,3% до 2,42 млрд. рублей.

Тем не менее полученный нефтекамским заводом результат, хоть и отрицательный, но на фоне результатов материнской компании смотрится неплохо — выручка КАМАЗа за 2015 год снизилась на 17% и составила 86,7 млрд. рублей, а чистый убыток вырос в 7,8 раза до 3,304 млрд. рублей.

Птенец гнезда Таркаева

Источники «БИЗНЕС Online» уверены, что смена гендиректора никак не связана с финансовыми показателями компании. При этом они отмечают особое место, которое занимает Пронин в окружении Сергея Когогина, называя его талантливым кризис-менеджером и одним из доверенных лиц генерального директора ПАО «КАМАЗ». Напомним, что свою карьеру Пронин, еще будучи студентом, начал в команде политика и экономиста Александра Таркаева, которая в конце 90-х годов по просьбе руководства Татарстана занялась оздоровлением экономики автогиганта. Дочери Таркаева говорят о Пронине как о правой руке их отца во всех проектах команды ОАО «Диалог Инвестментс». Так, по словам Натальи Таркаевой — помощника министра экономики РТ, много лет проработавшей в непосредственном подчинении Пронина в «Диалог-консалтинге», он сильный управленец, который всегда отличался четкостью и структурированностью мышления. «Он и на КАМАЗе очень быстро взошел с позиции помощника Сергея Когогина до топ-менеджера», — говорила она в интервью «БИЗНЕС Online».

В 2012 году Пронин возглавил созданный тогда же блок по спецтехнике, в рамках которого создано дочернее предприятие — ООО «Управляющая компания КАМАЗ-Спецтехника». В его задачу на новом посту входило повышение эффективности этого бизнес-направления, а также корпоративное управление организациями — производителями спецтехники, входящими в группу ОАО «КАМАЗ». Новой компании были переданы в доверительное управление акции и доли дочерних камазовских предприятий: ОАО «НЕФАЗ», ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов», ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ», ООО «КАМАЗ-Восток» и ООО «КАМАЗ-Марко». Однако вскоре Пронину пришлось лично возглавить «НЕФАЗ» — после ухода на пенсию Раифа Маликова, которого называли креатурой экс-президента Башкортостана Муртазы Рахимова (ОАО «КАМАЗ» владеет 50,02% уставного капитала НЕФАЗа, ОАО «Региональный фонд» (Башкортостан) — 28,5%).

К слову, руководство Башкортостана и сейчас продолжает оказывать сильное влияние на местные активы КАМАЗа, ревностно следя за деятельностью назначенных Когогиным топ-менеджеров, при любой возможности стараясь усилить свои позиции. Например, чтобы повлиять на дивидендную политику (представители КАМАЗа последние годы голосуют за невыплату дивидендов акционерам и НЕФАЗа, и Завода автобетоновозов).

Мавр сделал свое дело?

На НЕФАЗе, по словам информированного источника «БИЗНЕС Online», Пронин вместе с пришедшей с ним командой (костяк которой составляют бывшие сотрудники «Диалог-консалтинга»), за довольно короткий срок сумел поднять производственную дисциплину. Однако совершить прорыв ему было сложно. По словам источника, тяжелое положение материнской компании перевело НЕФАЗ фактически в режим самовыживания, из-за недостатка финансирования инвестиции в развитие перспективных направлений урезаны до минимума. И если КАМАЗу еще удается выбивать себе господдержку на модернизацию производства, то НЕФАЗ, по выражению нашего собеседника, «пустили на самотек».

К этому надо прибавить вскрытый Прониным бардак в оформлении документов на принадлежащие компании активы и попытки властей Башкортостана создать на территории НЕФАЗа промпарк, потеснив производство спецтехники и автобусов. Очевидное неудовольствие властей республики вызвало и решение Пронина снижать издержки завода за счет увольнения лишнего персонала. Таких оказалось довольно много — за два года было сокращено более 2000 человек — каждый четвертый рабочий НЕФАЗа, что не так уж мало для 125-тысячного Нефтекамска.

Все это однако еще не повод для отставки. По словам нашего источника, все дело в том, что Пронин понадобился Когогину на некоем более ответственном посту, каком именно — пока неизвестно. Однако, вероятнее всего, это место вне рамок группы «КАМАЗ», но при этом в сфере влияния империи «Ростеха».

«Придет новая бригада дармоедов-бездельников, а работать некому»

На освобождающееся кресло источники «БИЗНЕС Online» прочат 38-летнего Сергея Зуйкова, за 15 лет сделавшего головокружительную карьеру на КАМАЗе. Он начинал в 2001 году слесарем механосборочных работ третьего разряда на Прессово-рамном заводе, через два года уже возглавлял цех, был главным диспетчером КАМАЗа, а позже — заместителем директора департамента по управлению производством КАМАЗа, главным инженером Ремонтно-инструментального завода. В 2014 году он возглавил этот завод, что открыло Зуйкову дорогу в депутаты горсобрания Набережных Челнов, где он занял стратегически важный пост — председателя депутатской комиссии по регламенту и правопорядку. Возможно, полученные навыки управления производством и повесткой дня для народных избранников позволят Зуйкову справиться с главными вызовами на новом посту — повышение эффективности работы и нейтрализация нарастающего недовольства со стороны республиканских властей Башкортостана и муниципальных властей Нефтекамска.

За исключением руководящего состава НЕФАЗа, который владеет точной информацией о предстоящих кадровых перестановках, но предпочитает хранить молчание, остальной персонал завода вынужден пересказывать друг другу слухи о новом гендиректоре. При этом рабочие настроены в целом уныло. Одна из пользователей соцсети приводит такие слова, услышанные в заводской столовой: «Придет новая бригада дармоедов-бездельников, а работать некому» и что «Пронин уходит, потому что воровать здесь уже нечего». Правда, есть и более оптимистичные заявления: «Быть может, случится чудо, и Зуйков поднимет завод с колен, поднимет производство, повысит зарплаты и т. п.».

Про Пронина заводчане говорят, что тот был откомандирован на НЕФАЗ только «на сложное экономическое время», а теперь все более-менее успокоилось, и поэтому он уходит. Один из представителей среднего управляющего звена НЕФАЗа, с которым удалось поговорить корреспонденту «БИЗНЕС Online», подтверждает, что в целом ситуация на заводе с приходом Пронина улучшилась, по крайне мере, нет задержек по зарплате. «Но заказов мало, следовательно, и работы особо нет», — заметил он.

На бумаге — громадье планов

Напомним, что НЕФАЗ изначально задумывался для обеспечения КАМАЗа запасными частями и комплектующими. Соответствующее постановление совет министров СССР издал в 1970 году. В 1977 году был запущен главный конвейер — начался серийный выпуск автосамосвалов «КАМАЗ-5511», в 1982 году завод выпустил вахтовые автобусы. Однако в 1993 году НЕФАЗ был приватизирован и стал самостоятельным предприятием. Правда, в 1999 году он вновь начинает тесно сотрудничать с КАМАЗом, что было выгодно башкирскому производству. Во-первых, потому что НЕФАЗ вновь получил крупнейшего заказчика для своих самосвальных надстроек, а во-вторых, у него появилась возможность реализовать свою продукцию через камазовскую дилерско-сервисную сеть. В 2000 году руководство завода приняло «Программу освоения пассажирских автобусов на шасси «КАМАЗа», а в конце этого же года на предприятии был представлен первый автобус городского типа «НЕФАЗ-5299». По данным автозавода, сейчас его доля среди российских производителей пассажирских автобусов большого и особо большого класса составляет 24%, прицепной транспортной техники — 10%, прицепной емкостно-наливной техники — 9%.

В годовом отчете нефтекамского автозавода говорится, что по итогам 2016 года выручка предприятия должна увеличиться на 15,6% до 10,02 млрд. рублей, а к 2020 году выручка достигнет 25 млрд. рублей, то есть почти в три раза больше по сравнению с результатами 2015 года. При этом EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации — прим. ред.) должна увеличиться до 3,7 млрд. рублей (14,8% от выручки). К этому времени объем продаж произведенной НЕФАЗом техники достигнет 20 – 22 тыс. единиц в год, в том числе самосвальных надстроек — до 12 тыс., прицепной техники — до 7 тыс., автобусов — до 1 тыс. единиц. В перечень основных задач на среднесрочную перспективу компания включила разработку и освоение нового модельного ряда больших и средних автобусов, завершение модернизации всего ряда самосвальной, емкостно-наливной и прицепной техники, вывод на рынок современной линейки гидроцилиндров в партнерстве с Palfinger AG, выход на рынок пищевых автоцистерн, коммунальной техники и шарнирно-сочлененных самосвалов.

Александр Андреев, Валентина Шистерова

Источник

You may also like...