Палубный «Теджас» сократил дистанцию до 200 м


Взлет палубного прототипа индийского истребителя LCA Tejas с наземной рампы.
Источник: china-defense.com

На территории берегового испытательного комплекса с наземным трамплином в штате Гоа продолжаются полеты палубного варианта индийского истребителя LCA Tejas, сообщает «Военный Паритет».

По данным издания The Diplomat, основные испытания были завершены еще в апреле, когда было проведено 33 полета со взлетом с трамплина. Отмечается, что дистанция разбега вместе с трамплином составила 200 м, истребитель взлетал с ракетами Р-73 класса «воздух-воздух». В декабре 2014 года первые взлеты на этом объекте самолет совершал с дистанции 300 м. Сокращение длины разбега с 300 до 200 м являлось одним из главных требований к палубному варианту самолета.

Морские «Теджасы» должны поступить на вооружение строящегося авианосца INS Vikrant и проектируемого INS Vishal. Летные испытания на борту «Викранта», скорее всего, начнутся в 2017 году, к этому времени количество летных прототипов палубной версии достигнет трех (в настоящее время в испытаниях задействованы два самолета).

На фоне предстоящего полного списания устаревших истребителей МиГ-21 и Миг-27, задержек по заключению контракта по закупке французских истребителей Rafale и нескорого принятия на вооружение боевых самолетов пятого поколения FGFA истребители Tejas вместе с 272 Су-30МКИ должны стать «матрицей» боевого потенциала ВВС в ближайшие годы, сообщает The Economic Times.

Источник

Читайте также

You may also like...