Пакистан закупит неатомные подлодки в Китае


Китайская субмарина проекта 041. Источник: Военное обозрение
Источник: Военное обозрение

Военно-морские силы Пакистана закупят у Китая четыре подводные лодки, а еще четыре – построят по лицензии. Как заявил глава постоянного комитета Национального собрания по обороне Шейх Рохал Асгхар, субмарины нужны Пакистану для обеспечения обороны прибрежных районов.

По сообщению ЦАМТО, в соответствии с соглашением, построенные в Китае первые четыре подлодки будут поставлены ВМС Пакистана в 2022 – 2023 годах. Оставшиеся четыре субмарины построят в Пакистане на верфи в Карачи и передадут военным к 2028 году.

Закупка подлодок была одобрена пакистанским правительством в апреле 2015 года. В июле 2016 года представители Пакистана и Китая достигли договоренности о заключении большого контракта на поставку восьми подводных лодок пакистанскому флоту.

Финансовые аспекты соглашения были согласованы в ходе встречи министра финансов Пакистана Ишака Дара и президента Китайской корпорации по судостроению и морской технике Ксю Зикина. Пакистанское правительство не раскрывает детали контракта и его стоимость.

Хотя официально не назван тип закупаемых подлодок, представители ВМС Пакистана ранее сообщали, что переговоры ведутся о поставке неатомных подлодок проекта 041 типа “Юань” или одной из последующих версий этой платформы, состоящей на вооружении китайских ВМС.

Субмарина типа “Юань” представляет собой дизель-электрическую подводную лодку, вооруженную противокорабельными ракетами и торпедами. Потенциально возможно ее оснащение воздухонезависимой силовой установкой.

В мае 2015 года одна из подлодок проекта 041 китайских ВМС посетила военно-морскую базу в Карачи. В ходе визита представители ВМС Пакистана имели возможность детально ценить возможности субмарины.

Источник

Читайте также

You may also like...