Пассажирский самолет Airbus A320neo с двигателями CFM International LEAP 1A, 2015 год
Источник: flightglobal.com

Yann Cochennec в статье «CFM Leap: pas rentable avant 2020 selon la firme Cowen Group», опубликованной французским журналом «Air & Cosmos» пишет, что концерны Airbus и Boeing не одиноки в практике предоставления существенных скидок с целью получения контрактов на новые самолеты A320neo и 737 MAX. Согласно результатам аналитического исследования нью-йоркской компании Cowen Group, которое частично было опубликовано изданием «Investor’s Business Daily», компании General Electric и Pratt & Whitney также устраивают подобные «аукционы», и при этом, судя по всему, идут еще дальше. Так, несмотря на тысячи уже проданных новых двигателей CFM LEAP, которые являются совместной разработкой компаний General Electric и Safran Aircraft Engines (бывшая Snecma), точка безубыточности в их продажах будет достигнута не ранее 2019 года, полагает Cowen Group.

Пассажирский самолет Airbus A320neo с двигателями CFM International LEAP 1A, 2015 год (с) flightglobal.com

«Как правило, скидки, которые предлагают производители двигателей, могут доходить до 70% от каталожной стоимости», отмечает американская компания. Так, CFM LЕАР предлагается за 3,7 млн евро по сравнению с 13 млн евро в каталожных ценах. А для своего нового двигателя серии PW1100 компания Pratt & Whitney предлагает еще более низкие цены. По мнению Cowen Group, это распродажа может объяснятся жестокой конкуренцией между двумя производителями двигателей для завоевания доли рынка двигателей самолета Airbus A320neo.

В конечном счете, дуополия не отменяет конкуренции. Тем более производители прекрасно понимают, что они нагонят свое на обслуживании и ремонте двигателей.

Источник

Также интересно:

В Украине представили новый туристический автобус “Карпаты”
Mercedes-Benz презентовал самый вместительный автобус
МЭРТ намерен принять новый баланс лома на 2016 год
Штат ученых «Омсктрансмаша» пополнился восьмым кандидатом технических наук
8 способов быстро «убить» батарею iPhone, о которых вы не подозревали
Шойгу подарил Суворовскому училищу в Уссурийске кабинет сенсорного развития
Корабли Северного флота провели антитеррористические учения у платформы "Приразломная"
Генштаб не верит несекретным прогнозам