Швейцарскую модель армии можно назвать уникальной. Такой военной системы, как в этой маленькой стране с населением в 7,5 миллионов человек, нет нигде.

Швейцария – страна, армия которой за пару часов может превратиться из 22-тысячной в несколько сотен тысячную армию хорошо организованных, обученных и отлично вооруженных солдат. По проценту военных от всего населения страны швейцарская армия идет на втором месте в мире после Израиля.

Принцип единства народа и армии является ключевым в швейцарской военной политике. Огромнейшее преимущество местности Швейцарии заключается в том, что около 75% ее территории занимают горы – такой ландшафт, конечно же, является прекрасным для оборонных действий.

Все военнообязанные швейцарцы мужского пола проходят службу в армии на протяжении 260 дней. Прохождение службы разделено на несколько этапов: сначала юноши проходят начальную военную подготовку в течение 7 недель (во время которой они имеют 12-часовые тренировки), после этого мужчин с некой периодичностью собирают на военные сборы на определенное количество дней до того времени, пока они не выслужат 260 дней.

Рядовой до выполнения ему 32 лет должен пройти восемь сборов по 3 недели каждый, до 42 лет три сбора по 2 недели, до 50 лет — собраться один раз на двухнедельные сборы. Ежегодной обязанностью швейцарцев также является сдача нормативов по стрельбе.

Описанная система отличает службу в швейцарской армии от службы в других странах (в частности, и в нашей), где служба в армии измеряется «единоразовым вкладом» потраченных дней молодых лет своей жизни. Конечно, в Швейцарии тоже существует возможность пройти армейскую службу «одним махом», но она в таком случае будет увеличена до 300 дней. При этом государство контролирует, чтобы количество таких военнослужащих не превышало 15% от количества всех солдат.

Срок службы офицеров занимает 500-600 дней. Усиленная подготовка офицеров, находящихся в резерве, является одной из основных особенностей швейцарской модели.

Если молодой человек не может пройти службу по каким-либо индивидуальным убеждениям (например, из-за веры в Бога), то для таковых имеется специальная альтернативная служба – в домах престарелых, больницах и иных общественных организациях.

Уже упоминаемый Израиль скопировал швейцарскую модель и, основываясь на ней, создал подобную армию в собственной стране. Однако израильтяне решили обязать военной службой и своих женщин, чего в Швейцарии нет – представительницы прекрасного пола призываются в швейцарскую армию только по собственному желанию.

Ежедневно служащим начисляют по 5 швейцарских франков. В период службы солдаты получают 80-100% заработной платы своего месячного оклада на основном месте работы, государство же выплачивает компенсацию работодателям, на предприятиях которых работают эти военнослужащие. Что касается студентов и других неработающих швейцарских граждан, то выплата такой компенсации осуществляется непосредственно им самим.

Необходимо отметить и кардинальное отличие отношения к армейской службе в городах и селах. В городской местности люди относятся к службе в армии с гораздо меньшим энтузиазмом, чем в селах. Но многие желают пойти в армию не только из-за престижности этого, но и из-за того, что прохождение службы позволяет обрести как военные, так и гражданские специальности.

Нейтралитет по-швейцарски заключается в том, что эта страна не собирается ни на кого нападать, она защищает сама себя, не вступая ни в какие союзы, поэтому на армию тратятся колоссальные средства. На военное дело ежегодно выделяется почти 20% ВВП страны, в целом военный бюджет составляет около 5 млрд. долларов. Количество танков и бронемашин, находящихся на вооружении, превышает 800 единиц. Имеется 14 эскадрилий с 100 вертолетами, 120 учебными самолетами и 350 боевыми самолетами.

Швейцария активно сотрудничает с ООН, предоставляя в эту организацию специалистов по разоружению, разминированию и других невооруженных военных экспертов. Также Швейцария является основательницей и одним из лидеров мирового гуманитарного движения — штаб-квартира основанного в этой стране Международного комитета Красного Креста и поныне находится в Женеве.

И последнее, хотелось бы отметить один интересный факт, который заставляет задуматься о ценностях швейцарцев: количество тиров и стрелковых клубов в этой стране примерно равняется количеству кафе – наверное, это говорит о многом…

Также интересно:

Бразилия получит на вооружение ультралегкие внедорожники STARK
Родственники Калашникова подали в суд на импортеров китайских игрушечных автоматов
Новосибирский авиазавод досрочно выполнил гособоронзаказ на поставку самолетов Су-34
«АвтоКрАЗ» покажет новый бронеавтомобиль KrAZ Ураган на IDEX 2015
На выставке IDEX 2015 показали БТР с лазерной пушкой
Украинские активисты за время войны собрали около 260 бронеавтомобилей
Airbus и Южная Корея разработают новый средний вертолет на базе H155
Франция купит четыре самолета C-130 из-за проблем с поставками А400М