Организатор запуска “Протона-М” уточнил причину переноса старта


РН «Протон-М»
Источник: stella-sol.info

ВАШИНГТОН, 9 июн – РИА Новости. Причиной отмены старта российской ракеты “Протон-М” со спутником Intelsat стал сбой в работе одного из разъемов ракеты-носителя, сообщило курирующее запуск российско-американское предприятие International Launch Services (ILS).

Запуск “Протона” был назначен на 8 июня, однако затем было решено перенести его на резервную дату. Причиной этого ILS сперва назвала проблемы, возникшие с наземным электрооборудованием на стартовой площадке космодрома в Байконуре.

“Дополнительные проверки кабелей и переходников при выяснении причин, вызвавших накануне ночью перенос запуска спутника Intelsat 31 (IntelsatDLA2), выявили проблему в разъеме летательного аппарата. Наземные системы были ошибочно названы причиной переноса. Проблема с разъемом решена, и аппарат готов к полету”, – говорится в сообщении ILS.

Компания отметила, что ракета-носитель “Протон” и спутник Intelsat 31 в безопасном состоянии и ожидают старта на космодроме, намеченного на 10:10 мск 9 июня.

Запуск спутника неоднократно переносился: сначала его планировалось провести в конце 2015 года, затем – в апреле 2016-го, позднее старт назначили на 17 мая, а далее – на 28 мая. Позже его переносили на 31 мая и на начало июня. Причиной последних переносов стали претензии к системе управления разгонного блока “Бриз-М”.

Спутник изготовлен американской компанией Space Systems Loral по заказу оператора спутниковой связи Intelsat S.A. Космический аппарат имеет массу 6320 кг, он несет 10 транспондеров C-диапазона и 72 транспондера Ku-диапазона.

Спутник будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 95 градусов западной долготы, откуда в течение 15 лет будет оказывать услуги непосредственного телевещания на территорию Латинской Америки.

Источник

Читайте также: