ОПК: РФ подготовила к отправке оборудование связи и управления для “Мистралей”


Два построенных для России и теперь приобретенных Египтом универсальных десантных корабля типа Mistral в отстое на судостроительном предприятии STX France в Сен-Назере
Источник: MAXPPP

Все оборудование полностью цифровое с новым программным обеспечением, в котором применяются технологии связи последнего поколения

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Российское оборудование связи и управления, необходимое для вертолетоносцев типа “Мистраль”, почти готово к отправке в Египет и может быть поставлено туда в кратчайшие сроки, если будет заключен соответствующий контракт. Об этом в пятницу ТАСС сообщил представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в госкорпорацию “Ростех”).

“Оборудование, необходимое для оснащения “Мистралей”, практически готово к отправке. Оно может быть поставлено в Египет в кратчайшие сроки, если соответствующее решение будет принято и контракт будет подписан”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет о системах связи и управления, которые позволяют кораблям взаимодействовать с береговой инфраструктурой, командными пунктами, десантными кораблями.

“В том числе эта техника обеспечивает связь с размещенной на борту вертолетной группой. Обеспечивает безопасную и точную посадку вертолетов на корабль даже в условиях плохой видимости”, – пояснил представитель ОПК. 

Он уточнил, что это полностью цифровое оборудование, с новым программным обеспечением, в котором применяются технологии связи последнего, шестого, поколения.

Как сообщалось ранее, Москва и Каир обсуждают поставку систем связи и управления для “Мистралей”. Также не исключен контракт на вертолеты Ка-52К – палубной модификации Ка-52 “Аллигатор”, разработанной специально под вертолетоносцы этого типа.

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявлял, что Египет может приобрести для своих новых кораблей российские вертолеты и оборудование общей стоимостью более миллиарда долларов.

“Мистрали”, один из которых Египет уже получил в этом году, изначально предназначались для России. Их заказали летом 2011 года, а в 2014 году Париж заморозил поставку кораблей в связи с ситуацией на Украине. В 2015 году РФ и Франция договорились о расторжении контракта, вскоре после этого вертолетоносцы приобрел Египет.

Источник

Читайте также

You may also like...