Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году на 0,09 миллиона баррелей в день — до рекордного показателя в 95,41 миллиона баррелей в день, следует из августовского доклада организации. Об этом пишет Прайм.

При этом прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году был пересмотрен в сторону повышения на 0,09 миллиона баррелей в день — до 94,26 миллиона баррелей в день. Изменение связано с более сильными, чем ожидалось, данными в европейских странах ОЭС и Азии в первом полугодии. Что касается поставок жидких углеводородов на мировой рынок, во втором квартале показатель сократился на 1,06 миллиона баррелей в день в квартальном выражении и на 0,3 миллиона баррелей в день в годовом выражении — до среднего показателя в 94,6 миллиона баррелей.

«Однако некоторые объемы, ушедшие с рынка из-за перебоев в поставках из стран, не входящих в ОПЕК, во втором квартале — что поддержало недавний рост цен на нефть — вернутся во втором полугодии. Например, добыча на нефтеносных песках, которая была прервана из-за лесных пожаров в Канаде. Продолжающийся рост числа буровых установок в США и окончание периода технического обслуживания также поддержат рост добычи», — отмечается в докладе.

Поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, по итогам 2016 года, как ожидается, снизятся на 0,79 миллиона баррелей в день — до 56,13 миллиона баррелей (улучшение прогноза на 100 тысяч баррелей относительно июльского доклада). Повышение прогноза связано с более сильными, чем ожидалось, данными по добыче в США, Великобритании, Индии, Бразилии, Омане и Гане во втором квартале, что компенсировало ухудшение прогнозов по Австралии, Брунею, Малайзии, Таиланду, РФ и стран СНГ. В 2017 году, как прогнозируют аналитики ОПЕК, показатель продолжит снижаться и составит 55,97 миллиона баррелей в день (пересмотр в сторону снижения на 40 тысяч баррелей).

Спрос на нефть ОПЕК, по прогнозам организации, в 2017 году вырастет на 1,2 миллиона баррелей в день — до 33 миллионов баррелей. В 2016 году показатель ожидается на уровне 31,9 миллиона баррелей в день — рост по сравнению с 2015 годом в 1,9 миллиона баррелей. Оба показателя не изменились по сравнению с предыдущим прогнозом.

По предварительным данным, общий объем добычи нефти в мире в июле вырос по сравнению с июнем на 240 тысяч баррелей в день — до 95,14 миллиона баррелей. При этом добыча в странах вне ОПЕК выросла на 0,2 миллиона баррелей в день, в ОПЕК — на 46 тысяч баррелей в день.

Источник

Также интересно:

Google заплатила $550 000 вознаграждения за «дыры» в Android
Россия проведет международное освидетельствование аппаратуры наблюдения, установленной на Ту-154М Лк...
ВМФ до 2018 года получит три новейших спасательных катера проекта 23370М
Медведев: резерва для допфинансирования ОПК мало
Корабли Северного флота провели антитеррористические учения у платформы "Приразломная"
Российский танк "Армата" против американского M-1 Abrams и ракеты TOW: кто победит? (The N...
FGFA. Индусы просят старье не предлагать
В Иране начались учения ПВО с использованием комплексов ЗРК С-300