Эмблема ОАО «УК «ОДК»
Источник: www.aviationunion.ru

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) вручила сертификаты «Лидер преобразования производственной системы» специалистам, которые в ходе состоявшейся 11-й корпоративной лин-мастерской продемонстрировали способность и готовность не просто работать по принципам бережливого производства самостоятельно, но и вести по этому пути межфункциональные проектные группы.

Мастерская преобразования производственной системы (МППС) представляет собой специальную форму практического обучения персонала корпорации, основной задачей которой является выращивание лидеров, способных объединить вокруг себя коллектив и, используя продуманные программные решения, решать конкретные производственные задачи на предприятиях. Проектные решения, которые достигаются в ходе проводимых ОДК мастерских ППС, впоследствии реализуются на заводах после одобрения их руководством.

В проходившей в Гатчине мастерской ППС приняли участие около 50 представителей всех предприятий ОДК, а также других промышленных холдингов. Отличительной особенностью мероприятия стало расширенное участие сотрудников авиаремонтных заводов ОДК – АО «218 АРЗ» (г. Гатчина), АО «712 АРЗ» (г. Челябинск), АО «570 АРЗ» (г. Ейск), АО «ААРЗ» (г. Арамиль). В течение трех дней участники мастерской, сформированные в команды, в условиях конкурентной борьбы искали решения проблем, заданных проектами («кейсами»), отражающими проблематику, с которой ежедневно приходится сталкиваться коллективу АО «218 АРЗ». Темами проектов были «Оптимизация комплектования и выдачи деталей и сборочных единиц (ДСЕ) в цехе по ремонту и сборке двигателей большой размерности и цехе механической обработки», «Реорганизация логистических потоков между площадками», «Оптимизация процесса комплектования двигателя ТВ3-117 лопатками РК (ротор компрессора)», «Оптимизация ремонта лопаток РК двигателя ТВ3-117».

«Впервые подобная мастерская проходит на авиаремонтном заводе – для нас это колоссальный опыт, в первую очередь, в методологическом плане, который может быть применен для решения конкретных проблем на предприятии, – говорит заместитель генерального директора – управляющий директор АО «218 АРЗ» Александр Игнатьев. – Мы обязательно используем те или иные решения, предложенные командами участников МППС. Лин-технологии – это очень важная тема для «218 АРЗ», и мы уже активно перестраиваем производственную систему завода в соответствии с принципами бережливого производства».

По итогам финальной защиты «кейсов» было выбрано лучшее проектное решение. Каждый «кейс» проходил через многоступенчатую систему оценок наставниками команд и независимыми экспертами. Победители получили сертификаты лидеров производства.

Сертификаты лидеров ППС получили Александр Багаев (АО «ОДК-ПМ»,

г. Пермь), Марина Белова (ПАО «НПО «Сатурн», г. Рыбинск), Михаил Каменских (АО «ОДК-СТАР», г. Пермь), Юлия Колегова (АО «ОДК-ПМ»), Валерий Малюк (АО «РПКБ», входит в АО «Концерн Радиоэлектронные технологии») и Илья Муравьев (АО «ОДК-Газовые турбины», г. Рыбинск). Лучшей командой была признана команда проекта «Оптимизация ремонта лопаток РК двигателя ТВ3-117».

«Уверен, что участие в этом проекте дало мне новые знания и опыт, которые можно будет применить на нашем предприятии, – говорит инженер бюро ППС АО «ОДК-СТАР» Михаил Каменских. – Без «бережливых» технологий невозможно представить себе новое высокотехнологичное производство».

Приглашенными внешними экспертами на МППС в Гатчине были заместитель генерального директора по развитию производственных систем АО «Машиностроительный завод «Армалит» Виктор Елкин, директор ООО «Национальные системы менеджмента» Константин Новиков и заместитель директора производственного комплекса по организационному развитию АО «РПКБ» Дмитрий Стюхин.

«На мой взгляд, проведение подобных мероприятий несет большую пользу с точки зрения развития людей, процессов, производственной системы, – говорит Дмитрий Стюхин. – Освоение лин-технологий принесет практические результаты в плане увеличения выпуска готовой продукции, снижения ее себестоимости, повышения ее качества. Это необходимо для внедрения в России современной, конкурентоспособной системы производства. Это шаг в абсолютно верном направлении».

Данная модель обучения была разработана корпоративным университетом и департаментом по развитию производственной системы ОДК в 2012 году. С этого момента корпоративные мастерские ППС стали регулярными мероприятиями.

«Формат мастерской – реальная практика, которая учит работе с людьми, умению пояснять свою позицию, определять недостатки, предлагать решения, помогающие избежать потерь, — говорит ведущий специалист службы по развитию производственной системы ПАО «НПО «Сатурн», наставник одной из команд Андрей Румянцев. – Это полезно и принимающему предприятию, и специалистам других предприятий. Хотя речь идет об обучении, проекты, над которыми работают участники МППС, способствуют исправлению ситуации на производственных участках, а участки, как правило, выбираются проблемы. Если в целом говорить о значении принципов бережливого производства, то они дают понимание того, что ресурсы не безграничны, и их надо использовать рационально, снижая затраты».

Молодые специалисты ОДК уверены, что участие в МППС принесет практическую пользу их предприятиям.

«Я очень рад, что принял участие в этом проекте, – говорит инженер-конструктор АО «712 АРЗ» Александр Часов. – Считаю, что получил большой опыт, который смогу применить на своем предприятии. Тема преобразования производственных процессов для нас актуальна, так как на заводе приходится решать схожие проблемы».

«Участники подобной мастерской получают колоссальный опыт – и опыт планирования, и опыт работы в командах, – говорит специалист управления развития кооперации и производственных систем АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» (г. Москва) Степан Коршунов. – На своем предприятии я занимаюсь системой 5С, здесь же я увидел применение других инструментов бережливого производства».

ОДК не только развивает технологии бережливого производства на входящих

в корпорацию предприятиях, но и делится опытом их внедрения с другими компаниями. Так, в 2015 году головное предприятие дивизиона ОДК «Двигатели для боевой авиации» – ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» – провело обучение основам lean-технологий специалистов холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы».

Гатчинское АО «218 АРЗ» – одно из старейших авиационных ремонтных предприятий России, 5 августа этого года отметившее свое 75-летие.

АО «218 АРЗ» в настоящее время выполняет капи¬тальный ремонт вертолетных двигателей ТВ3-117 всех модификаций и ТВ2-117А (АГ), двигателей Р95Ш и Р195 для самолетов-штурмовиков Су-25 и Су-39, Д-30Ф6 для истребителя-перехватчика МиГ-31. Кроме того, завод проводит капитальный ремонт агрегатов топливорегулирующей аппаратуры и электро¬автоматики для различных типов авиационных двигателей. Помимо работы по ремонту двигателей для боевой авиации предприятие предлагает полный спектр услуг по ремонту двигателей для нужд государственной авиации и гражданских авиакомпаний России, а также для иностранных заказчиков.

Источник

Также интересно:

Fincantieri будет проектировать суда для строительства на судостроительном комплексе "Звезда&qu...
Минобороны РФ потратит 123 млрд рублей на обустройство позиций и инфраструктуры в 2016 г.
Сергей Когогин представил президенту Татарстана Многофункциональный центр
В шаге от межконтинентальных ракет
Разработка «ОПК» обеспечит безопасность на дорогах в российских городах
В Европе началось передвижение танков США (Il Giornale, Италия)
Баренцево море — на повестке дня Белого дома (NRK, Норвегия)
Американский ответ «Армате»