Очистка сточных вод

На сегодняшний день одной из наиболее актуальных проблем, касающихся экологической безопасности нашей планеты, является загрязнение сточных вод солями тяжелых металлов. Стоит отметить, что эта проблема не только опасна для человечества, но и говорит о неправильном отношении к полезным ресурсам. В стоках гальванотехники теряется порядка половины металлов, предназначенных для защитных, декоративных и прочих покрытий. Более того, эти металлы оказывают негативное влияние на все растительные и живые организмы. А это, в свою очередь, свидетельствует об опасности таких металлов для здоровья человека.

Для того чтобы избежать проблемы загрязнения сточных вод солями тяжелых металлов, сегодня принято осуществлять сорбционную очистку. С этой целью на промышленных предприятиях используются специальные системы очистки стоков. Благодаря применению таких систем, соли тяжелых металлов в водной среде не превышают уровня предельно допустимой концентрации.

Предприятия, которые нуждаются в регулярной очистке стоков

По оценкам специалистов, наиболее часто очистка стоков от солей тяжелых металлов осуществляется на предприятиях текстильной, химической, электротехнической и машиностроительной промышленности. Помимо этого, использование систем очистки обязательно на предприятиях цветной металлургии и радиоэлектроники. Также это оборудование часто используется на заводах авиационной промышленности.

Что касается загрязняющих элементов, то наиболее часто вышеперечисленные заводы загрязняют водную среду солями хрома, меди, кадмия, цинка, железа, марганца и кобальта. Чуть реже в сточных водах содержатся соли свинца, олова, висмута, молибдена, галлия и прочих редких металлов.

Следует также заметить, что для очистки водной среды на вышеперечисленных предприятиях обычно используется сорбент КФГМ-7. Применение этого сорбента обеспечивает не только эффективную очистку стоков, но исключает возможность образования неблагоприятных организмов в фильтрующем слое.

Преимущества сорбционной технологии по очистке стоков

Прежде всего, данная технология позволяет повысить уровень эффективности и экологической безопасности очистных сооружений. Кроме того, предприятия, использующие эту технологию, избавляются от необходимости платить за неочищенные сточные элементы. Еще одно важное достоинство подобного способа очистки стоков – сокращение числа применяемых реагентов на станции нейтрализации.

Проектирование очистных сооружений www.ecoservis.info.

Читайте также

You may also like...