Очередь из калашникова


Сергей Попельнюхов
Источник: www.utro.ru

В России судят строившего в Венесуэле завод по производству автоматов бизнесмена

В Лефортовском суде Москвы начался процесс над бывшим сенатором от Белгородской области Сергеем Попельнюховым. Это дело уникально прежде всего тем, что российские правоохранители привлекли соотечественника за хищение денег у венесуэльской компании. Обвиняемый утверждает, что один миллиард рублей был потрачен по назначению — на строительство заводов. Объекты, по его словам, готовы на 70 процентов. “Рособоронэкспорт” заявил о готовности довести стройку до конца. “Лента.ру” изучила материалы дела.

За год в следственном изоляторе бывший бизнесмен и сенатор похудел на 30 килограммов и отпустил бороду. “Пост соблюдает”, — объяснил “Ленте.ру” кардинальные изменения во внешности его адвокат Владимир Аверин. По его словам, Сергей Попельнюхов всегда был религиозен, но, видимо, пребывание в жестких условиях укрепило его веру.

Венесуэльские солдаты с АК-103Источник: Gregorio Marrero / AP

Калашников на каждую улицу

История началась в 2001 году, когда Венесуэла подписала с Россией договор о военно-техническом сотрудничестве.

“Русские построят завод по производству калашниковых и фабрику, где будут производиться боеприпасы. Поэтому мы сможем защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол”, — спустя пять лет заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. После этого между “Рособоронэкспортом” и Министерством обороны латиноамериканской республики было заключено соответствующее соглашение на сумму 1,1 миллиарда рублей. Новое производство было рассчитано на выпуск 25 тысяч автоматов ежегодно, российская компания получала пять процентов комиссионных.

Сергей Попельнюхов заранее знал о том, что Россия готовится заключить подобный контракт с Венесуэлой, и поэтому подал заявку на участие в тендерах, пишет газета “Коммерсантъ” со ссылкой на материалы его уголовного дела.

По данным издания, бизнесмен воспользовался своими связями среди высшего руководства “Рособоронэкспорта”, чтобы его компания “Стройинвестинжиниринг СУ-848” в апреле 2006 года стала генподрядчиком проекта.

“Неустановленные лица с использованием своего служебного положения оказали содействие Попельнюхову С. Н. в заключении договоров комиссии”, — цитирует газета материалы следствия.

Письмо президенту

О проблемах в ходе строительства стало известно в ноябре 2012-го, когда инженеры из России и бывших советских республик, работавшие в Венесуэле, по данным газеты “Метро”, отправили президенту Владимиру Путину письмо о том, что им уже семь месяцев не платят зарплату.

“В Москве, по месту нахождения фирмы “Стройинвестинжиниринг” (Москва, Новослободская, д. 27, стр.1), нам оформили годовые рабочие визы и билеты (туда и обратно). Трудовые договоры обещали оформить по месту прибытия, но так и не оформили. В Венесуэле мы приступили к своим обязанностям и выполняем их по сегодняшнее время. Но работодатель не платит нам заработную плату. В итоге сейчас задержка по заработной плате достигла 7 месяцев. Раньше выехать мы не можем, так как у большинства людей срок вылета по выданным билетам в апреле-мае 2013 года”, — говорилось в обращении.

Перед тем как обратиться к главе государства, строители безуспешно пытались добиться каких-либо выплат от руководства компании. На прием к гендиректору Попельнюхову их просто не пустили. Не реагировали на обращения и в российском посольстве в Каракасе, писала “Лента.ру” год назад, когда был арестован Попельнюхов.

Вице-премьер и председатель коллегии Военно-промышленной комиссии России Дмитрий Рогозин в декабре 2014 года заявил, что при постройке оружейных заводов произошли сбои, в связи с чем будет сменен генеральный подрядчик, а сроки сдачи предприятий отложены до конца 2015-го.

При этом, к самому Попельнюхову претензий не предъявлялось. Как пишет “Коммерсантъ”, на рабочем совещании “Рособоронэкспорта”, состоявшемся в начале 2015 года, один из высокопоставленных руководителей компании объявил, что в проволочках повинна венесуэльская сторона.

Однако через несколько месяцев Попельнюхова задержали, а 4 июня 2015 года Тверской суд его арестовал.

Бизнесмена обвинили в особо крупном мошенничестве. По версии следствия, миллиард рублей Попельнюхов перечислил на счета подконтрольных ему фирм, чтобы оплатить их долги, а венесуэльские заводы остались недостроенными из-за нехватки финансирования.

Кончились деньги

На начавшихся в Лефортовском суде слушаниях подсудимый заявил, что не признает своей вины. “Состава преступления нет, 70 процентов завода построено”, — сказал Попельнюхов судье. Позицию о своей невиновности он не менял с момента задержания. Еще во время следствия в октябре 2015 года защита бизнесмена пыталась оспорить в Тверском суде постановление о возбуждении уголовного дела.

Попельнюхов тогда лично рассказывал судье о перипетиях злополучного проекта, реализация которого затягивалась венесуэльцами.

“Мы писали письма во все инстанции, пытались достучаться и до наших военных чиновников, и до венесуэльских. В итоге лицензия на строительство нам была дана только в 2010 году, после чего мы тут же приступили к работе”, — цитирует выступление обвиняемого “Коммерсантъ”. Когда к концу 2012 года было готово 70 процентов предприятий закончились деньги, сказал Попельнюхов. По его словам, пять процентов комиссионных были выплачены “Рособоронэкспорту” сразу же.

“Официальный заказчик — венесуэльская фирма, средства все — коммерческие, все отчеты о потраченных деньгах у нас есть”,— заявлял подсудимый. Адвокат Владимир Аверин представил судье аэрофотосъемку построенных в Венесуэле заводов.

В беседе с “Лентой.ру” защитник сообщил, что название венесуэльской компании Kavim.

Аверин говорит, что по версии следствия Попельнюхов получил от этой структуры деньги и похитил их на территории России. При этом, отметил защитник, российские следователи даже не выезжали в Венесуэлу, поэтому поначалу они вменили бизнесмену хищение всей суммы контракта — больше одного миллиарда рублей. “После того как мы представили снимки с места строительства, туда выезжала комиссия “Рособоронэкспорта” и установила, что объекты действительно построены”, —сказал Аверин. По его словам, представитель “Рособоронэкспорта” в суде заявил, что, по их оценке, заводы возведены на 40 — 50 процентов.

Исходя из этого, следствие должно пересчитать размер ущерба, считает адвокат, но этого так и не было сделано. По его словам, представитель “Рособоронэкспорта” не смог в ходе судебных слушаний уточнить, какой же ущерб им был причинен.

Российская компания признана по делу потерпевшей. Сначала в этом статусе была корпорация “Ростех”. “Но им не мог быть причинен ущерб, потому что “Ростех” был образован в 2008 году, а договор с Венесуэлой был заключен в 2006 году”, — указал Аверин. После жалоб защиты и вмешательства прокуратуры потерпевший сменился на “Рособоронэкспорт”. Эта компания оказалась в деле, как полагает адвокат, потому что следствие исходило из того, что были похищены государственные деньги.

“Российское государство денег не выделяло. Это средства коммерческие, причем иностранные”, — отметил он.

По контракту Kavim перечислил миллиард рублей посреднику, так называемому комиссионеру, в лице “Рособоронэкспорта”, который удержал свои пять процентов, остальное — направил подрядчику “Строинвестинжиниринг”. “Такая система предусмотрена в сфере военно-технического комплекса. Не может одна коммерческая структура работать напрямую с другой коммерческой структурой”, — пояснил адвокат.

“Мы считаем, что ущерба по делу нет, все средства были направлены на строительство. Договор заключен в 2006 году, стройка началась только в 2008-м, в связи с задержкой по вине венесуэльцев, и они это подтверждают. Денег, которые были выделены в 2006 году, просто не хватило на стройку. Венесуэльцы готовы были выделить дополнительно 15 — 20 миллионов долларов. Но нам не понятно, почему “Рособоронэкспорт” не принял это предложение. А теперь РФ собирается выделять из бюджета деньги на завершение строительства. Со стороны венесуэльцев претензий к нам нет”, — сказал Аверин.

По его словам, новым генподрядчиком стала компания “Кислородмонтаж”. На ее сайте среди завершенных проектов указаны: космодром Байконур, Новоуренгойский газохимический комбинат, Научно-производственный центр Автоматики и приборостроения им. академика Н.А.Пилюгина, компрессорная станция “Портовая” в рамках строительства Северо-Европейского газопровода, объекты “Северстали” в Вологодской области и еще ряд работ по заказу крупных частных и госкомпаний.

“Рособоронэкспорт” выделил новому подрядчику 200 миллионов рублей на завершение стройки в Венесуэле, сообщил судье представитель компании. По его словам, требуется еще порядка шести миллиардов рублей.

Адвокат сообщил также, что следствие не предъявляло Попельнюхову обвинений в невыплате зарплаты рабочим. “В прессе я читал о жалобах на задержку зарплаты. Спрашивал у Попельнюхова, но он сказал, что ни одной претензии не получал. Это же уголовное наказуемое преступление и если бы что-то было, то следствие наверняка предъявило бы такой эпизод”, — сказал Аверин.

Он считает, что дело Попельнюхова появилось, потому что “с самого начала ошиблись, не разобрались, что там не было государственных денег, а потом уже арестовали и выяснили, теперь же пытаются хоть что-то выжать”. Бизнесмен выдвигает свою версию. Он утверждает, что на него оказывалось давление, чтобы он оговорил руководство “Рособоронэкспорта”. Газете “Коммерсантъ” адвокат ранее говорил, что от Попельнюхова требуют дать показания на замгендиректора “Рособоронэкспорта” Игоря Севастьянова, который курирует поставки стрелкового вооружения.

Возможно эта версия еще прозвучит в суде, в списке свидетелей значатся руководители “Рособоронэкспорта”.

На дружбе народов не отразилось

С апреля должно было возобновиться строительство венесуэльских заводов по производству автоматов Калашникова и боеприпасов к ним. Об этом в марте заявлял РИА Новости руководитель делегации “Рособоронэкспорта” на оружейной выставке FIDAE-2016 Сергей Ладыгин. Он напомнил, что работы на объектах были приостановлены в 2014 году. “Сейчас данный вопрос находится на контроле на самом высоком государственном уровне”, — сказал он.

Посол РФ в Каракасе Владимир Заемский в интервью РИА Новости сообщил, что заводы будут достроены в 2016-2017 годах. Он также подтвердил информацию о готовности предприятий на 70 процентов.

Сотрудничество России с Венесуэлой в настоящее время ведется, но этот уровень несравним с тем, который был при Чавесе после заключения крупного пакета контрактов, рассказал в беседе с “Лентой.ру” главный редактор журнала “Экспорт вооружений” Андрей Фролов. “Фактически можно говорить, что Россия допоставляет остатки по нему, плюс осуществляет ремонт и обслуживание ранее поставленной техники”, — сказал он.

По его мнению, дело Попельнюхова не повлияет на двухстороннее сотрудничество, тем более, что “сейчас Венесуэле не до новых крупных закупок”.

Впрочем, эксперт указал, что в перспективе можно ожидать заключение с Венесуэлой нового контракта на истребители Су-30МКИ, в количестве около 10 единиц.

Любовь Ширижик

Источник

Читайте также

You may also like...