Облэнерго не допускают на рынок независимых поставщиков

Облэнерго недопускают независимых поставщиком на рынок электроэнергии и создают им преграды к локальным сетям. В частности, не принимая, не согласовывая или затягивая время рассмотрения документов от независимых поставщиков. Об этом сообщается на официальной странице Facebook Антимонопольного комитета Украины.

“Факты недопуска независимых поставщиков на рынок электроэнергии и создание препятствий к локальным сетям электропередающим предприятий составляет треть из выявленных нарушений за последние 2 года. Прежде всего такие препятствия заключаются в неприятии, несогласии или затягивании времени рассмотрения сообщений и справок от независимых поставщиков”, – говорится в сообщении.

АМКУ привел пример неправомерных действий компании “Харьковоблэнерго”, которую оштрафовал на 50 тысяч гривен за отказы независимым поставщикам. По данным пресс-службы “Харьковоблэнерго” отказывало по причине отсутствия у независимых поставщиков справок по каждому потребителю касательно величины присоединенной мощности, справок о состоянии учета электроэнергии у потребителя и других документов.

Ранее сообщалось, что еще в 2007-2009 годах АМКУ возбудил ряд дел против облэнерго по признакам злоупотребления монопольным положением.

В Комитете отмечают, что основой для злоупотреблений монопольным положением электропередающими предприятиями является несовершенное регулирование их деятельности, в том числе со стороны НКРЭКП. Как следствие, доля независимых поставщиков в общем объеме продаж электроэнергии потребителям в 2015 лет в сравнении с предыдущим годом уменьшилась вдвое и составляет менее 8 процентов.

Комитет обратился с соответствующими предложениями к НКРЭКП разработать нормативно-правовой акт или внести изменения в действующий Порядок доступа поставщиков электрической энергии по нерегулируемому тарифу к местным (локальным) электрическим сетям в части предотвращения непринятия, несогласия или затягивания времени рассмотрения сообщений и справок поставщиков электрической энергии по нерегулируемому тарифу электропередающими организациями.

Источник

You may also like...