НПО “Энергомаш” планирует в 2017 г. удвоить производство двигателей для ракеты “Ангара”


Универсальный многоразовый кислородно-керосиновый двигатель РД-191
Источник: http://www.buran.ru/

Чтобы выполнить заказ, предприятию придется увеличить численность рабочей силы на производстве на 250-300 человек

МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Российское НПО “Энергомаш” планирует в 2017 году удвоить объемы производства двигателей РД-191 для ракет-носителей “Ангара”, сообщил гендиректор предприятия Игорь Арбузов.

“Начался этап испытаний ракеты-носителя “Ангара”, количество заказов на РД-191 выросло. Следовательно, НПО “Энергомаш” должно удвоить объемы его производства (в 2016 году – 22 двигателя, в 2017 году – 40)”, – приводит его слова корпоративное издание НПО “Энергомаш”.

По его словам, чтобы выполнить заказ, предприятию придется увеличить численность рабочей силы на производстве на 250-300 человек.

Арбузов также рассказал, что предприятию приходится субсидировать производство РД-191 за счет коммерческих заказов (на двигатели РД-80 и РД-181). “И если НПО “Энергомаш” останется с одним двигателем РД-191, то его стоимость может сильно возрасти. Тогда придется уменьшать накладные расходы, либо зарплаты, либо количество персонала. Поэтому надо не допустить мрачных сценариев и думать о том, как обеспечить себя новыми заказами”, – добавил Арбузов.

“Ангара” – семейство ракет, включающее в себя носители от легкого до тяжелого классов. Первая тяжелая “Ангара” стартовала с Плесецка в декабре 2014 года. Запуск второй ракеты этого типа назначен на конец 2016 года. При этом ранее сообщалось, что носитель должен будет вывести на орбиту ангольский спутник связи.

Контракт с по двигателям РД-180 

Российский производитель ракетных двигателей НПО “Энергомаш” рассчитывает на продление контракта с США по поставкам двигателей РД-180 до 2020-2021 года, заявил Арбузов.

“По нашей оценке, контракт с американцами продлится до 2020-2021 года”, – приводит его слова корпоративное издание НПО “Энергомаш”.

Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя и оценивалось примерно в $1 млрд, было заключено в 1997 году. Полтора года назад Конгресс из-за обострения отношений с Россией ввел запрет на использование РД-180 после 2019 года, но затем сам же отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели США не создадут в ближайшие годы. Сразу после этого консорциум United Launch Alliance заказал в России дополнительно еще 20 РД-180.

Ранее заместитель министра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл рассказал, что преждевременный отказ его страны от использования РД-180 обойдется Пентагону в более чем миллиард долларов.

Новые ракетные двигатели разрабатывают сейчас сразу несколько американских компаний, в том числе консорциум ULA, созданный корпорациями Boeing и Lockheed Martin.

Источник

Читайте также: