Полет был произведен по маршруту аэродром Святошин (Киев) — аэродром Киев-Антонов (Гостомель).

Днем ранее Ан-132D выполнил серию скоростных пробежек по взлетной полосе аэродрома Святошин.

Ан-132D — это первый самолетом в линейке Антонова без российских комплектующих. Самолет предназначен для полетов на близко- и среднемагистральных маршрутах, он сможет выполнять широкий спектр задач по перевозке грузов. Он будет иметь крейсерскую скорость в 500 км/ч и максимальную высоту крейсерского полета 9000 м. Его грузоподъемность — 9,2 т, длина — 24,5 м, высота — 8,8 м, размах крыльев — 29,2 м.

Ранее был подписан меморандум о намерении совместного производства 80 самолетов Ан-132 для Саудовской Аравии. Часть самолетов будет производиться в Украине, но одновременно с этим в Саудовской Аравии будут создаваться мощности для производства этого самолета и компонентов на территории королевства.

Интеллектуальная собственность на самолет разделена в равных долях между двумя сторонами. Стоимость самолета пока не известна. Ан-132 будет оснащаться двигателями Pratt & Whitney — это пожелание заказчика. Решение о том, будет ли подписан твердый контракт на 80 самолетов, будет принято после поставки первого образца.

Также интересно: