Бойцы в противогазах ПБФ. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Источник: Валерий Мельников / РИА Новости

В 2017 году Минобороны России начнет закупки армейского противогаза нового поколения

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) через несколько лет должны получить защитную одежду нового поколения, которая должна стать частью экипировки «Ратник». Об этом сообщил журналистам начальник войск РХБЗ Эдуард Черкасов.

«В настоящее время в интересах войск РХБЗ проводится разработка защитной одежды нового поколения, необходимость разработки которой вызвана созданием новой боевой экипировки военнослужащего. Но это, скорее, даже не одежда в традиционном ее понимании, а дополнительный защитный слой, реализующий последние достижения в области нанотехнологий», — рассказал он.

В результате выполнения опытно-конструкторской работы, пояснил Черкасов, будет создан защитный комплект, изготовленный из тканей мембранного типа, который будет надеваться под боевую экипировку военнослужащего, в том числе под экипировку «Ратник».

«Комплект, изготовленный из материалов данного типа, позволяет коже военнослужащего «дышать», но в тоже время материал защищает от всех известных видов опасных химических веществ. Появление первых опытных образцов ожидается в ближайшие несколько лет», — отметил начальник войск РХБЗ.

Противогазы нового поколения

Минобороны России в следующем году начнет закупки армейского противогаза нового поколения.

«Первую «пилотную» партию ПМК-4 мы планируем закупить в 2017 году, а также продолжить закупки противогазов ПМК-3 для освежения запасов войск. Количество закупаемых образцов будет уточняться», — сказал Черкасов.

По его словам, сейчас завершаются государственные испытания противогаза ПМК-4 и организована работа по его принятию на снабжение войск.

«Данный противогаз превосходит существующие аналоги отечественного и зарубежного производства как по защитным характеристикам, так и по удобству эксплуатации», — отметил генерал.

Источник

Также интересно:

В Украине построят завод по производству холодильников
На авианосцы денег не хватит
ОПК: МО РФ в этом году получит пункт управления на базе Ил-96, а не "самолет Судного дня"
В Турцию доставлен первый вертолет CH-47F «Чинук»
20-мм легкая автоматическая пушка iNkunzi Strike
В ЗВО проходят учения радиохимической и биологической защиты
Разработка «ОПК» обеспечит войска защищенным Wi-Fi а радиусе сотен км
ФСВТС отмечает рост интереса стран АТР к российским дизель-электрическим подлодкам