Новосибирские ученые запатентовали технологию поиска взрывчатки лазером


Сибирский государственный университет геосистем и технологий (СГУГИТ)
Источник: sgugit.ru

Лазер способен улавливать следы взрывчатки или наркотиков на расстоянии до 100 метров

НОВОСИБИРСК, 9 июня. /ТАСС/. Специалисты Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГИТ, бывший СГГА – прим. ТАСС) разработали и запатентовали технологию обнаружения различных веществ, в том числе взрывчатых, с помощью лазера. Об этом сообщил ТАСС ректор СГУГИТ Александр Карпик.

“Мы патент получили. Это технология, при которой частота лазерного излучения перестраивается для анализа газового состава атмосферы, что позволяет обнаруживать в ней следы чего-либо”, – сказал Карпик.

Он пояснил, что лазерный луч, настроенный на внутреннюю частоту определенного вещества, возвращается с гораздо большей интенсивностью, что позволяет говорить о том, что его следы в окружающем воздухе имеются. Таким образом можно искать взрывчатку или наркотики. Лазер способен улавливать их следы на расстоянии до 100 метров.

Помимо сферы безопасности, технология применима для анализа экологической обстановки и степени загрязненности воздуха, отметил Карпик.

“Мы готовы запускать серийное производство, но нужен инвестор. Инвестора у нас нет, мы пока его ищем”, – подчеркнул Карпик, не уточнив, в какую сумму может обойтись серийное производства поисковых лазеров.

Источник

Читайте также: