Новейший суперэсминец “Зумвальт” готовится в Норфолке к вступлению в состав ВМС США


Эсминец Zumwalt (DDG 1000) во время второй серии ходовых испытаний (24 марта, 2016г.)
Источник: US Navy

Самый большой эсминец ВМС США “Зумвальт” прибыл на военно-морскую базу в Норфолке, где новейший корабль пробудет несколько недель, прежде чем отправится в Балтимор для официального включения в состав флота.

По словам пресс-секретаря надводных сил ВМС США в Тихоокеанском регионе Ребекки Хаггард, военное ведомство потратило на постройку ультрасовременного корабля около 3,8 млрд долларов. Среди новшеств “Зумвальта” – высоко автоматизированные системы управления, которые позволили сократить экипаж с 300 до 160 человек. Кроме того, эсминец вооружен артустановкой, стреляющей на расстояние до 63 морских миль, что в три раза больше, чем у артиллерии, которую сегодня используют на американском флоте.

Как сообщает Pilot Online, “Зумвальт” покинул верфь в Бате, штат Мэн, на прошлой неделе. В Норфолке экипаж пройдет обучение в ходе подготовки в вводу в эксплуатацию. Официальная церемония назначена на 15 октября. После этого корабль начнет путешествие в порт приписки в Сан-Диего. Непосредственно участвовать в операциях ВМС США эсминец начнет в 2018 году.

Второй эсминец класса “Зумвальт”, получивший имя “Майкл Монсур” прошел церемонию крещения в июне этого года. Его постройка, предположительно, обойдется в 2,8 млрд долларов. Третий корабль серии “Линдон Джонсон” оценивается в 2,4 млрд долларов, по словам Ребекки Хаггард.

Эсминец данного типа не имеет аналогов в своем классе: при полном водоизмещении в 14,5 тысячи тонны, его длина составляет 183 метра, что на 30 метров больше длины стандартного эсминца. “Зумвальт” оборудован электрическим двигателем, работа которого обеспечивается силовыми установками мощностью в 78 мегаватт, что сравнимо с потребностями в электричестве порядка 78 тысяч жилых домов.

Корпус корабля сконструирован таким образом, чтобы обеспечить минимальное обнаружение радарами противника. Помимо артиллерийских и зенитных установок в комплекс вооружения суперэсминца входят 20 установок вертикального пуска Mk.57 на 80 управляемых крылатых ракет “Томагавк”. Также “Зумвальт” располагает собственной авиационной группой в составе многоцелевого вертолета SH-60 “Си Хоук” и трех беспилотных летательных аппаратов.

Источник

Читайте также

You may also like...