Новая цена на газ: более половины украинцев нуждаются в субсидии – эксперт

При принятии Постановления №315 от 27 апреля 2016 года, которым была установлена цена на газ в размере 6879 грн за тисячу кубов, Кабмин нарушил нормы действующего законодательства, поскольку не привел, как того требует закон, структуры цены, ее экономической обоснованности. Этим было как минимум нарушен принцип прозрачности государственного регулирования.

Об этом заявил руководитель ОО “Публичный аудит” Максим Гольдарб.

“Мы настаиваем, что утверждение о рыночной цене на газ, которой так удачно жонглируют чиновники в своих спичах, является манипуляцией, ведь в Украине нет рынка природного газа. Более того, цена для населения была установлена при отсутствии финансового плана ОАО “Укргаздобыча” за 2015 год и на 2016 год, инвестиционной программы компании, в ней не выполнено целый ряд требований третьего энергопакета (реструктуризации “Нафтогаза”, распределения видов деятельности, 100- процентного учета, наличия рыночного регулятора)”, – рассказал бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

К тому же, новые цены на газ нарушают базовый принцип “недискриминационности”, ведь розничная цена на газ для религиозных организаций в 1,75 раз меньше цены для бытовых потребителей.

“Все это влечет за собой необоснованное повышение тарифов на другие жилищно-коммунальные услуги отопление, горячее водоснабжение. Разрыв между стоимостью тарифов и доходами людей становится колоссальным. Почти половина работающих украинцев получают минимальную заработную плату в 1450 грн, минимальная пенсия – 1130 гpн. Расходы на субсидии в следующем году могут достичь 3,8% ВВП, или 80 млрд грн, что составляет 10% от госбюджета. Для понимания, около 12 млн семей, или 36 млн украинцев, будут нуждаться в помощи государства вследствие завышенной цены на газ”, – объясняют эксперты.

Источник

Читайте также

You may also like...