Nippon Steel подаёт пример сокращения избыточных мощностей в японском чермете

Как пишет Metaltorg.ru по данным Nikkei, Nippon Steel планирует приостановить работу доменных печей на своем заводе в префектуре Ибараки, недалеко от Токио, что является последним примером усилий группы по борьбе с избыточными производственными мощностями в Японии. Приняв ранее решение о остановке трех других доменных печей, сталелитейщик сократит свои внутренние мощности на 20%.
   

   Объявление Nippon Steel является последним примером проблем, с которыми сталкивается сталелитейная промышленность в развитых странах, отмечает Roskill: избыточные мощности и экологические нормы.
   

   Общая мощность японской сталелитейной промышленности составляет 130 млн тонн в год. В 2019 году производство нерафинированной стали в Японии составило 99 млн тонн, снизившись до 83 млн тонн в 2020 году, что подразумевает загрузку производственных мощностей на 64%.
   

   Nippon Steel — крупнейший производитель стали в Японии, на долю которого приходится более 50% производства стали в стране. Японская сталелитейная промышленность, как и ее европейские коллеги, сталкивается с переизбытком производственных мощностей с мрачными перспективами. Внутренний спрос имеет тенденцию к снижению в соответствии с демографическим спадом, что делает японскую сталелитейную промышленность очень зависимой от экспорта.
     

 Китай все больше завоевывает долю рынка в Юго-Восточной Азии, поле битвы в регионе. Разрыв в качестве стали между японскими и китайскими материалами сократился; Корея — еще один сильный региональный игрок. Кроме того, в Юго-Восточной Азии строятся дополнительные сталелитейные мощности, что предполагает более жесткую конкурентную среду в предстоящие годы.
    

  Как и в случае с ЕС, японское правительство стремится сократить выбросы углерода и к 2050 году стремится к нулевому уровню выбросов парниковых газов. Японская сталелитейная промышленность будет все больше полагаться на технологии (водород / DRI), чтобы соответствовать будущим нормам. Как считает Roskill, эта задача еще более сложная для Японии, поскольку 75% ее стали производится с помощью кислородно-конвертерной печи (BOF).

Читайте также: