Нидерланды и Бельгия планируют совместное приобретение 16 боевых кораблей


Головной патрульный корабль класса «Холланд» ВМС Нидерландов
Источник: ship.bsu.by

ЦАМТО, 15 ноября. Военные ведомства Нидерландов и Бельгии планируют совместное приобретение для флотов двух стран 12 минно-тральных кораблей и четырех фрегатов. Об этом сообщает бельгийское издание De Redactie.

Предполагается, что соглашение будет подписано в конце ноября министром обороны Нидерландов Жанин Хеннис-Пласшерт и ее бельгийским коллегой Стивеном Вандепутом. Оценочно, стоимость проекта может составить 4 млрд. евро.

На текущий момент не совсем понятно, каким образом стороны будут делить право собственности на боевые корабли, поскольку каждая из стран намерена на этапе проектирования использовать свои «ноу-хау» при выработке общих требований к новым кораблям. На текущий момент известно, что Нидерланды проведут переговоры по контракту на закупку фрегатов, а Бельгия обеспечит приобретение минных тральщиков.

Как уже сообщал ЦАМТО, Военно-морские силы Нидерландов, начиная с 2012 года, ведут поиск зарубежного партнера для реализации проекта поставки перспективного надводного боевого корабля, предназначенного для замены фрегатов М-класса («Карел Дорман») в период 2023-2024 гг.

Как ожидается, новый корабль будет оснащен многофункциональной системой выполнения боевых задач (подобно проекту перспективного боевого корабля «Тип-26» ВМС Великобритании).

Возможным партнером в рамках реализации программы закупки перспективного надводного боевого корабля для ВМС Нидерландов изначально называлась Бельгия, на вооружении ВМС которой имеется два фрегата M-класса. Не исключено подключение и других европейских государств к этой программе.

Источник

Читайте также

You may also like...