Немецкие танки получат израильскую защиту

Министерства обороны Израиля и ФРГ подписали межправительственное соглашение о поставке израильской системы активной защиты бронетехники TROPHY для основного немецкого танка Leopard 2.  

Речь идет о комплекте от концерна RAFAEL под названием «Ветровка», предназначенном для защиты боевых машин от противотанковых ракет (ПТУР и РПГ). Система создаёт над танком защищаемую контролируемую полусферу, при этом специальный детектор определяет, откуда ведется огонь, после чего бортовой компьютер вычисляет траекторию и уничтожает выпущенные противотанковые ракеты на подлёте. Радиолокационная система связана с четырьмя антеннами, и в состоянии обеспечить защиту в секторе 360 градусов. 

Танки Leopard 2 на учениях 

Боевое крещение система прошла еще в 2011-м, уничтожив снаряд из ручного гранатомета, выпущенный по израильскому танку из сектора Газа. В ходе конфликта в июле 2014 года TROPHY успешно перехватывала выстрелы из РПГ-29 советского производства, ракеты из советского же ПТРК «Конкурс» и современного российского ПТУР «Корнет». При этом не было зафиксировано ни единого попадания в защищаемые платформы и ни одного ложного срабатывания. В настоящее время Trophy используется на большинстве танков Merkava Mark-IV и БТР «Намер».

В 2018 году армия США приобрела у Израиля систему активной танковой защиты для машин Abrams M1A2 почти на 200 млн долларов. На днях аналогичное соглашение подписано и с Германией. «Мы с нетерпением ждем возможности использовать хорошо зарекомендовавшую себя израильскую систему TROPHY для защиты нашего основного боевого танка Leopard 2, — отметил в этой связи глава боевого отдела Федерального управления по оборудованию, информационным технологиям и технической поддержке Бундесвера полковник Юрген Шмидт.

Читайте также: