Немецкие инженеры установили новый мировой рекорд скорости передачи данных в беспроводных сетях

Что вы думаете по поводу возможности загружать из Интернета содержимое целого DVD диска менее чем за 10 секунд при отсутствии в пределах досягаемости даже намёков на какой-либо кабель? Это именно то, что научились делать члены команды инженеров из Германии, которые побили очередной рекорд скорости передачи данных в беспроводных сетях с использованием наземного радиоэфира.

Команда исследователей из Института прикладной физики твердого тела имени Фраунгофера заявляет о том, что ею был побит предыдущий рекорд передачи данных через эфир таким способом с коэффициентом 10. Для достижения своей цели группа экспериментировала с передачей данных в диапазоне 71-76 ГГц, который обычно используется для наземного и спутникового телерадиовещания.

Однако для того чтобы втиснуть данные в эти параметры, требуется высокое соотношение сигнал-звук, дающее возможность избежать траты дополнительных ёмкостей для коррекции ошибок. Для этого члены команды разработали систему ультраэффективных передатчиков и приёмников. Передатчики построены на основе полупроводниковых микросхем, сделанных из нитрида галлия, которые позволяют получать чрезвычайно мощный сигнал, передаваемый при помощи направленной параболической антенны.

В рамках эксперимента команда исследователей проводила передачу данных между двумя объектами: 45-тиэтажным небоскрёбом в центре Кёльна и Радаром космического наблюдения, расположенном за 37 километров от небоскрёба Вахтберге. При создании приёмника исследователи использовали специальные малошумящие усилители, построенные на основе транзисторов из арсенида галлия-индия. Уровень чувствительности позволяет им вылавливать чрезвычайно слабые сигналы.

Полученная скорость в 6 гигабитов в секунду может найти вполне очевидное применение. По словам исследователей, один луч можно будет использовать для поддержки целых 250 соединений, работающих на скорости 24 мегабита в секунду, в районах, где нет возможности обеспечить связь по кабелю. Первое что приходит в голову – это возможность использования данной системы в качестве наиболее подходящей для зон бедствий. Однако исследователи указывают на то, что она может стать также «экономически оправданной заменой прокладки оптических кабелей».

protv.ua

Источник

Читайте также

You may also like...