Нефтепродукты: особенности транспортировки и хранения

njeftjeprodukty-osobjennosti-transportirovki-i-khranjenija

Жидкое топливо, растворители, дистилляторы и прочие технические материалы транспортируются разными объемами. При перевозке подобная продукция обязательно снабжается специальным паспортом, подтверждающим качество. Документ достаточно информативен. В нем указываются не только наименование компании и название товара, но и стандарты, дата производства, результаты испытаний, номер партии и т.д.

Для транспортировки нефтепродуктов используются различные виды транспорта и емкости. К числу первых относятся автоцистерны, ж/д составы, самолеты, специальные судна, а также трубопроводные линии. Как правило, при выборе транспорта учитываются дальность перевозок и срочность выполнения заказа. Что касается емкостей, то они могут иметь любые объемы. Тара должна соответствовать определенным требованиям и содержать предупреждающую надпись – «пожароопасный».

Применение трубопроводов в процессе перегонки нефтепродуктов – оптимальное решение, позволяющее разгрузить автомобильные трассы и железнодорожные линии. Данный метод актуален при разработке месторождений, которые находятся в отдаленных от магистралей местах. Оптовые поставки нефтепродуктов осуществляются судами, танкерами и баржами. Подобные транспортные средства способны вмещать до 500 000 куб. м.

Достаточно распространенными при доставке нефти и ее производных являются железнодорожные составы. Здесь используются такие емкости, как цистерны и бункеры, бочки, бутыли, бидоны и банки. Они могут вмещать порядка 50-120 куб. м. Этот способ поставок является одним из наиболее экономичных. Чтобы ускорить процесс перекачки материалов, имеющих вязкую структуру, активно используется подогревающее оборудование, а также цистерны, оснащенные паровыми рубашками.

Перевозка автоцистернами – один из наиболее оперативных способов транспортировки. Применение спецмашин целесообразно при доставке продукции на небольшие расстояния, не превышающие 500 км. Таким образом перевозятся жидкие топливные ресурсы – дизель, керосин и бензин. Указанный метод редко используется при транспортировке на большие расстояния из-за высокой стоимости мероприятий.

Хранение нефти и нефтепродуктов также имеет свои особенности. Для этого организовываются и оборудуются нефтебазы и складские помещения, характеризующиеся огромными площадями. Хранятся материалы в резервуарах или индивидуальной таре. Первые изготавливаются из металлических сплавов и имеют объем в среднем в 2 000 куб. м. В некоторых случаях применяются железобетонные резервуары.

Читайте также

You may also like...