Нефть может снова рухнуть до $30 за баррель – Morgan Stanley

Цены на нефть не удержались выше $50/барр. на фоне ожиданий увеличения поставок на глобальный рынок. Кроме того, инвесторы встревожены возможным выходом Великобритании из ЕС. На этом фоне  группа аналитиков из Morgan Stenley прогнозирует возможность очередного падения цен на “черное золото” до $30/барр., пишет OilNews.

Сейчас цены на WTI и Brent колеблются в пределах от $48 до $49 за баррель, что намного выше минимальных значений, зафиксированных в январе-феврале текущего года. Однако в своем недавнем отчете команда аналитиков Morgan Stanley во главе с Адамом Лонгсоном заявила, что поставки нефти, вероятно, вновь начнут расти.

“Переизбыток сырья может восстановиться, а цены могут снова упасть до $30/барр., зафиксированных в период перепроизводства”, – цитируют отчет аналитиков “Вести”.

Группа Лонгсона утверждает, что многие из причин недавнего сокращения предложения на мировом рынке – например, лесные пожары в Канаде и атаки боевиков в Нигерии, – исчезнут, а падение добычи нефти в Северном море и Бразилии в ближайшее время будет компенсировано. Более того, они полагают, что члены ОПЕК (Саудовская Аравия, Иран и Ливия) смогут нарастить производство.

“Роста добычи в Канаде должно быть достаточно, чтобы на рынке предложение вновь превышало спрос, даже если добыча Нигерия останется на прежних уровнях”, – заявили аналитики банка.

Тем не менее, эксперты признают, что есть много непредвиденных обстоятельств, которые могут помешать сбыться этому прогнозу. Например, заморозка добычи нефти в Нигерии может продолжаться в течение некоторого времени, и хотя это, вероятно, не приведет к существенным дисбалансам на рынке, пока не ясно, насколько стабильными будут поставки нефти из Венесуэлы.

“По общему признанию риски есть в обоих случаях, так как геополитика создает большие неопределенности. Риски дополнительных нарушений и возобновление поставок сохраняются”, – отметили аналитики банка.

Эксперты Commerzbank, BNP Paribas и UBS Group также предупреждали, что нефть упадет до $30/барр. Аналитики Deutsche Bank полагают, что высокая вероятность увеличения добычи странами ОПЕК вслед за ростом производства в Иране может привести к новому падению нефтяных котировок.

В то же время аналитики Citigroup считают, что стоимость нефти марки Brent в III квартале 2016 г. составит около $50/барр. К концу 2017 г. она поднимется до $65/барр. Такой прогноз озвучил аналитик Citigroup Эд Морс. По мнению эксперта, соотношение предложения к спросу, скорее всего, приведет рынок к равновесию в середине года и дефициту сырья в течение следующих шести кварталов. Падение добычи в не входящих в ОПЕК странах, по оценке Морса, по итогам года составит 1,1 млн баррелей в день. Эта цифра превышает прогнозы ОПЕК и МЭА более чем на 800 тыс. баррелей.

Как ранее сообщалось, эксперты Всемирного банка прогнозируют снижение нефтяных котировок  в текущем году. По их мнению, средняя цена на “черное золото” составит в 2016 г. $41/барр.

Аналитики Goldman Sachs ожидают дефицит на мировом рынке нефти во II квартале и возвращение к переизбытку сырья в 2017 г. Рынок нефти прошел путь от перенасыщения, чреватого нехваткой хранилищ, до дефицита гораздо быстрее, чем ожидалось, считают эксперты банка. Они повысили прогноз цен марки WTI на II квартал текущего года до $45/барр. с $35, на III квартал – до $49/барр. с $40 и на IV квартал – до $51/барр. с $45. Оценку на весь 2016 г. они подняли до $44,60/барр. с ранее ожидавшихся $38,40/барр. В то же время банк снизил прогноз на 2017 г. до $52,50/барр. с ранее предсказанных $57,50.

Источник

Читайте также

You may also like...