Второй построенный самолет комплексной разведки Ту-214Р (регистрационный номер RF-64514, заводской номер 42305014, серийный номер 514). Казань, 31.10.2015
Источник: Дмитрий Ромашко / russianplanes.net

Россия могла перебросить в Сирию самолет радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р в связи с планируемой операцией в Алеппо. Такую точку зрения высказал РИА Новости президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков. По его мнению, передислокация Ту-214Р на авиабазу Хмеймим свидетельствует о начале освобождения Алеппо от террористических группировок.

Сообщения об использовании в Сирии самолета-разведчика стали появляться в западных СМИ еще в начале этого года. Официального подтверждения об использовании Ту-214Р со стороны Минобороны РФ не поступало.

Ту-214Р был разработан в конце 2000-х годов на базе Ту-214. В настоящий момент у России есть два самолета такого типа. Ту-214Р оснащен радиотехническим комплексом МРК-411 с радиолокационными станциями, а также оптико-электронной системой высокого разрешения «Фракция». Как сообщали западные СМИ, самолет способен отслеживать общение между силами противника. Ту-214Р может летать на высоте 10 тысяч метров, при этом он способен видеть находящиеся на земле бронетехнику и укрытия противника в радиусе до 450 километров.

Источник

Также интересно:

В Твери вышел на обкатку уникальный троллейбус для Севастополя
Авиастроительные предприятия объединили в корпорацию
С чувством глубоководного взаимопонимания
Шойгу отметил важность истории Великой Отечественной войны для развития РФ
Установка разминирования УР-77 против лесных пожаров в Иркутской области
10 предсказаний о будущем: технологический ад не за горами
По требованию представителей Трампа из программы Республиканцев исключено предоставление Украине ору...
Пенс: США должны развернуть в Польше и Чехии ракетный щит против России