Нацгвардия Украины получит 10 новых бронированных автомобилей «Козак-ІI»

Сегодня ряды боевой техники Нацгвардии пополнят 10 новых бронированных автомобилей “Козак-ІI”, разработанных и произведенных киевским предприятием НПО “Практика”.

“Основная задача этой машины – максимальная защита экипажа. Кроме пулезащитных свойств, упор также сделан на защиту от мин и самодельных взрывных устройств. При этом машина достаточно мобильна и маневренна – часто такие машины ездят в городах. По сути “Козак- ІІ” – это нечто среднее между военным джипом и бронетранспортером. Такие автомобили созданы для условий партизанской войны, то есть ведения ассиметричных боевых действий.

“Козак- ІІ” соответствует всем мировым стандартам броневиков класса “MRAP” ( mine resistant ambush protected – защищенный от подрыва и атак из засад). Этот класс разделяется на три ветки: наш автомобиль по своим характеристикам относится ко второй из них, и сопоставим с “Dingo” – немецким бронеавтомобилем, который очень хорошо себя зарекомендовал. Они даже чем-то похожи визуально.

“Козак- ІІ” – многофункциональный автомобиль. Его можно использовать для вывоза раненых, можно установить и миномет, и пулемет, если стоит такая задача. В этих 10 машинах, которые сделаны по техзаданию Нацгвардии, на башне установлен кронштейн под пулемет HCB (НСВТ), калибра 12,7 мм.

На сегодняшний день в производстве находится еще одна партия бронеавтомобилей “Козак- ІІ”, – прокомментировал событие начальник отдела развития НПО “Практика” Сергей Вилков.

640x427

488x650 (1)

488x650

640x481 (1)

censor.net.ua

Читайте также

You may also like...