НАТО хочет поручить Норвегии зону ответственности на востоке (Aftenposten, Норвегия)


Вертолет Sikorsky S-61/SH-3 Sea King во время учений в Норвегии
Источник: Mez Merrill / Rex Features / FOTODOM.RU

Кто будет защищать границу с Россией в прибалтийских странах и Польше? США считают, что это могут сделать Норвегия и Дания.

В последние недели на Норвегию оказывают давление со стороны НАТО и США, чтобы она вместе с Данией взяла на себя ответственность за один из четырех батальонов союзных солдат. Они должны защищать границу с Россией в прибалтийских странах и Польше. Это будет одним из главных вопросов на совещании в верхах НАТО в Варшаве 8 и 9 июля этого года.

Трудно найти желающих

24 мая о неформальных обращениях к скандинавским странам НАТО Дании и Норвегии рассказал Wall Street Journal. Спустя неделю New York Times писала, что НАТО испытывает большие трудности в попытках найти среди союзников желающих взять на себя такую задачу лидера. Правительственные источники в Осло подтверждают обращение со стороны НАТО.

Усиление военной активности

В настоящее время в Северной Европе, где русские показывают свои военные мускулы, усиливается военная активность. В Балтийском море проходят учения военно-морских и военно-воздушных сил. Германия впервые с 1990 года увеличивает свои вооруженные силы на 14 тысяч солдат, а Польша создает территориальные войска численностью в 35 тысяч человек. Норвегия просит НАТО об усилении военно-морского присутствия союзников на севере. Активно действует дипломатия: в мае премьер-министры скандинавских стран посетили Белый дом, а президент Польши нанес визит в Норвегию.

Участие НАТО в предвыборной президентской кампании

В НАТО, которое серьезно вовлечено в избирательную кампанию США, идут дебаты. Кандидат Дональд Трамп клеймит альянс как “устаревший” и говорит, что Европа делает слишком мало и “обдирает” американских налогоплательщиков.

Планы относительно восточной границы НАТО состоят в том, чтобы альянс выставил там четыре батальона численностью от 600 до 1 тысячи человек каждый. Согласно плану, США посылает один батальон в Польшу, Германия в Литву, Великобритания в Эстонию, и остается Латвия. Здесь вступают в дело Норвегия и Дания. Военные подразделения должны быть экипированы так, как будто они идут в бой, но их задача состоит в том, чтобы быть “сигнальной линией” вдоль восточной границы НАТО. Они должны успокоить приграничные страны и удержать русских от “уколов иглой” и “тайной” гибридной войны, как на Украине.

Россия оказывает давление

Прибалтийские страны, входившие ранее в Советский Союз, подвергаются сильному давлению со стороны России. При поддержке НАТО они выступают за то, чтобы Украина и Грузия, тоже бывшие советские республики, вступили в НАТО. В этом суть противоречий с Россией.

Прошло много времени, прежде чем министры обороны и иностранных дел стран НАТО пришли к согласию о батальонах на востоке. Они будут состоять из солдат ряда стран НАТО на основе ротации “своих” стран, чтобы не нарушать договора о взаимопонимании с Москвой от 1997 года в той части, что альянс не должен “размещать” войска в новых странах НАТО на востоке. Главным вопросом теперь является, возьмет ли на себя Норвегия вместе с Данией политическую и военную ответственность за один из четырех батальонов так, как это делают США, Германия и Великобритания.

Шаги, которые Норвегия предпринимает для НАТО на севере

Норвегии нелегко отказать в требовании НАТО, потому что Норвегия вместе с Францией, Великобританией и Исландией в то же время просит, чтобы военно-морские подразделения НАТО чаще появлялись в северных водах. Эти страны, как и во время холодной войны, опасаются, что Москва может поставить себе целью доминировать в морских районах к северо-востоку от пространства между Гренландией, Исландией и северных морских областей Великобритании. “Ключевым моментом” стратегии НАТО должно быть “сила и присутствие флота” в Северной Атлантике и северных областях, говорится в докладе государственного секретаря министерства обороны Эйстайна Бё (Øystein Bø), сделанном им в Осло в мае. Одновременно министр обороны Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide) посетила французское командование по Атлантике в Бресте.

Флот США – редкий гость

Раньше флот США показывал свои мускулы на севере, но в 2003 году НАТО закрыло свое стратегическое командование по Атлантике в Норфолке США. С тех пор флот США редко показывался вблизи берегов Норвегии. Но российские атомные подводные лодки с баз на Кольском полуострове тщательно отслеживаются. США в настоящее время решают вопрос о том, чтобы снова открыть базу в Кефлавике в Исландии. В общую картину хорошо вписывается и то, что Норвегия отменила ограничение, установленное самой себе ранее во время холодной войны, о том, чтобы союзные войска в Северной Норвегии расквартировывались в 500 километрах к западу от нашей границы с Россией.

На севере и в Балтийском море оборона находится под воздействием того обстоятельства, что русские сейчас имеют на вооружении новые крылатые ракеты дальнего действия, которые они использовали “для показа” в Сирии осенью прошлого года. Риск может увеличиться, если западные подразделения будут размещены в Северной Норвегии и прибалтийских странах. Российская база в Калининграде между Польшей и Литвой очень хорошо оснащена оружием.

Норвегии следует возвратить кое-что

В 90-е годы для участия в новом сотрудничестве, прежде всего в бизнесе, министр иностранных дел Турвальд Столтенберг назвал Норвегию “прибалтийским государством”. Теперь его сын Енс Столтенберг находится в Брюсселе как генеральный секретарь НАТО, и он напоминает Норвегии, что она как член НАТО должна кое-что вернуть прибалтийским странам, которые сейчас являются нашими союзниками.

Нильс Мортен Удгорд (Nils Morten Udgaard)

Источник

Читайте также: